Ссылки для упрощенного доступа

Широкие отношения: митингующие требовали отказать Японии и вернуть в Россию справедливость

В воскресенье, 17 марта, в Казани прошёл митинг "широкой коалиции общественных организаций, сил и движений", как анонсировали эту акцию сами организаторы. Митингующие назвали свой митинг просто: "За территориальную целостность России, социальную справедливость и новый курс!"

Помимо казанского отделения "Левого фронта" и татарстанского реготделения КПРФ, в программе выступления были заявлены еще восемь общественных объединений. Судя по тому, что участников набралось примерно с сотню, складывалось впечатление, что часть этих организаций и движений состоит буквально из нескольких участников.

Часть участников митинга была уже хорошо знакома по другим акциям протеста. Как, например, жители аварийных домов Зеленодольска и противники строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Но обнаружилась среди участников и как минимум одна представительница казанского отделения Всероссийской общественной организации "Родительский отпор". Организация, как выяснилось, борется с ювенальной юстицией и "электронным рабством": кроме СНИЛС и биометрии, эти люди воюют еще и с электронными дневниками, например.

Немалая часть повестки оказалась посвящена, как и анонсировалось, территориальной целостности РФ. Прежде всего — сохранению южных островов Курильской гряды в составе России. Но не только. Председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов напомнил собравшимся о пятой годовщине присоединения Крыма к России и заявил, что часть территорий вокруг России принадлежит русскому населению: "Казахстан — русский!"

После столь масштабных заявлений даже странно было слышать в рассказах других участников акции упоминания сугубо российских проблем. А они рассказывали о полицейском и судебном произволе, выбрасывании "аварийщиков" на улицу, вбросах на выборах, репрессивном законодательстве последних лет... Некоторые казанские активисты, кстати, решили проигнорировать митинг, как раз узнав об обильной ура-патриотической приправе.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG