Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Зеленодольска пикетируют ТНВ в ответ на "искажение фактов" в программе Ильшата Аминова


Зеленодольские аварийщики вышли на акцию к зданию телекомпании ТНВ в Казани.

Они требуют от главы компании и депутата Госсовета РТ Ильшата Аминова "не искажать факты" о программе переселения из аварийного жилья и в целом информацию о положении дел с выселением из их квартир. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты.

"Ильшат Аминов, уважение наше не заслужить, если беду зеленодольцев исказить! В квартирах, куда выселяют, невозможно жить" и "Исполком выселяет из "сталинки" 72 кв. м в "путинку" 18 кв. м", — сказано на плакатах аварийщицы Марины Сапуновой, которая в эти минуты стоит у здания ТНВ по улице Шамиля Усманова.

В итоговой программе "7 дней", вышедшей вчера, Ильшат Аминов представил сюжет о ситуации в Зеленодольске. В нем корреспондент передал позицию властей, ни разу не сказав о социальной ипотеке и низкой выкупной цене.

— Это все вранье. Нас, семью из пяти человек, выкидывают в жилье площадью 6 кв. м. Говорят, что заботятся о нас и нашей безопасности. ТНВ обманывает людей и делают заказные репортажи, — заявила Сапунова.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Отметим, что это был последний день подачи заявки на участие в программе. Исполком потом признался на одном из многочисленных заседаний по делам аварийщиков, что дома признали таковыми по фотографиям. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать.

Жителям предоставляют 11 022 рубля за квадратный метр выкупной цены. Новые квартиры они могут купить по социальной ипотеке или взять в коммерческий найм. Стоимость жилья сильно выше, чем предоставляемый властями выкуп. Большинство аварийщиков не потянут ипотеку и им некуда идти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG