Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане ухудшились условия ведения бизнеса


Об этом говорят 52% предпринимателей республики.

Более половины респондентов (52%), опрошенных аппаратом бизнес-омбудсмена Татарстана, заявили, что в 2018 году условия для ведения бизнеса ухудшились. В прошлом году доля предпринимателей, отмечавших негативную тенденцию, была меньше — 42%. Кроме того, еще 33% предпринимателей ожидают ухудшения условий. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Нагуманов.

Чиновник уточнил, что негативное влияние на индекс настроения бизнеса в Татарстане оказывают сложности со сбытом продукции, проблемы финансирования, недостаток кадров, несовершенство законодательной базы.

В то же время, по словам Нагуманова, в 2018 году значительно снизилось административное давление. В 2017 году об административных барьерах заявили 59% предпринимателей, в текущем году — 51%. Также сегодня только 24% предпринимателей отмечают проблему высоких штрафов. Показатель снизился практически в 2 раза.

Нагуманов добавил, что в 2018 году больше всего проверок бизнеса было проведено налоговыми органами (29%). На Роспотребнадзор приходится 24%, на экологический надзор — 13%. Налоговая служба по-прежнему находится на первом месте по количеству проверок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG