Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ повторно оправдал замглавы управления судебных приставов Сергея Плющего


Сегодня, 19 марта, Верховный суд РТ рассмотрел апелляцию прокуратуры на оправдательный приговор в отношении Сергея Плющего. Решение первой инстанции оставили без изменения.

Ранее, 30 января, Вахитовский райсуд Казани оправдал замглавы управления судебных приставов в Татарстане Сергея Плющего в превышении должностных полномочий. Гособвинитель просил для него три года условного заключения.

— Неправильная оценка свидетельских показаний и документов привела к ошибочному решению суда. Прошу отменить приговор, — заявил на заседании прокурор по делу Марат Нуриев.

Одним из аргументов стороны обвинения также было то, что Сергей Плющий якобы воздействовал на свидетелей и заставил их дать ложные показания при рассмотрении дела в суде. В ответ Сергей Плющий напомнил, свидетели неоднократно заявляли о давлении следствия на них. "Свои правдивые и честные показания все свидетели дали во время рассмотрения дела в суде", — сообщил Сергей Плющий.

Изначально экс-подчиненные Плющего заявили, что он заставлял их закрывать исполнительные производства без фактического погашения долга для перевыполнения плана работы. Позже они отказались от этих показаний и заверили, что их бывший начальник не давал подобных указаний.

— За весь период своей деятельности в Службе судебных приставов я законов не нарушал и тех деяний, в которых меня обвиняют, не совершал, — сказал Сергей Плющий на заседании.

В конечном счёте Верховный суд республики признал решение Вахитовского райсуда Казани законным и отказал в удовлетворении апелляции прокуратуры.

Следствие по этому делу началось в октябре 2016 года. Следственный комитет дважды отказывался возбуждать уголовное дело, однако после проведенной прокурорской проверки дело все-таки возбудили — в отношении неустановленного лица по факту незаконного закрытия 200 исполнительных производств. Спустя некоторое время количество дел снизилось до 60.

Заместителя главного судебного пристава Татарстана и старшего судебного пристава Советского районного отдела приставов в 2012-2016 годах Сергея Плющего задержали 19 июля 2017 года, когда он пришел на допрос в Следственный комитет. Там ему сообщили, что его статус решили изменить — из свидетеля по делу в отношении неустановленных лиц он стал подозреваемым. На следующий день Плющему предъявили обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG