Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошла акция в защиту аспиранта МГУ Азата Мифтахова


В ней приняли участие 10 человек.

Сегодня, 19 марта, в казанском парке Петрова состоялась акция в защиту аспиранта мехмата МГУ, уроженца Нижнекамска Азата Мифтахова. В пикете приняли участие десять человек.

Пришедшие стояли с плакатами "Москва 2019=1937", "Министр МВД Колокольцев! Требуем прекратить террор против молодого ученого Азата Мифтахова!", "Требуем привлечь к ответственности тех, кто пытал Азата Мифтахова!", "Свободу Азату Мифтахову!", "Гарант Конституции Путин! Требуем прекратить полицейский произвол!", "Требуем прозрачного и справедливого судебного разбирательства!", "Требуем освободить невиновного Азата Мифтахова!", "Татары! Встаньте на защиту татарского ученого Азата Мифтахова!".

Искандер Ясавеев (справа)
Искандер Ясавеев (справа)

Социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Искандер Ясавеев в начале февраля подписал открытое письмо ученых в поддержку Азата Мифтахова, а сегодня вышел на пикет в его защиту.

— Мне кажется, в том письме был очень важный призыв к прозрачному и справедливому судебному разбирательству. У меня складывается впечатление, что поставлена задача посадить Азата Мифтахова. Полицейское государство становится все шире и шире. Этот каток репрессий просто топчет все вокруг. Единственное, что можно потребовать в этой ситуации, — независимого суда и остановить этот полицейский злой абсурд. Мы можем заявить позицию, что это недопустимо, — рассказал "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев.

Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев заявил, что "выступает против полицейского государства, которое само для себя делает преступников и превращает правосудие в инструмент бизнеса".

В резолюции пикета сказано, что дело Азата Мифтахова "полностью сфабриковано" и является "политическим преследованием".

Мифтахова задержали 1 февраля. По заверению молодого человека, его "пытали по подозрению в изготовлении взрывчатых веществ", однако 7 февраля отпустили за отсутствием состава преступления. В тот же день Мифтахова вновь задержали — уже по подозрению в нападении на офис "Единой России в январе 2018 года".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG