Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ назвал имена активистов, которые намерены выдвинуть свои кандидатуры на выборы в Госсовет РТ


Фарит Закиев

Председатель президиума Всетатарского общественного центра Фарит Закиев и сопредседатель общественного движения "Советы общественной самоорганизации РТ" Равиль Мухаметзянов намерены участвовать в выборах в Госсовет Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" сообщил Фарит Закиев.

По его словам, он еще не решил, пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца или от партии. "Может быть, пойду от ПАРНАСа", — отметил Закиев. Он констатировал, что намерен добиваться реализации статьи 8 Конституции Татарстана (государственными языками в РТ являются равноправный татарский и русский языки; они употребляются в органах госвласти, местного самоуправления и госучреждениях РТ "на равных основаниях"), создания Татарского национального университета, реализации Европейской хартии региональных языков. Кроме того, Закиев выступает за возможность сдачи ЕГЭ на татарском языке.

— Я также хочу, чтобы татарский язык стал вторым государственным языком в России. Депутатство в Госсовете РТ дает такую возможность, поскольку региональный парламент обладает правом законодательной инициативы, — резюмировал Фарит Закиев.

Равиль Мухаметзянов рассказал "Idel.Реалии", что планирует идти на выборы в качестве самовыдвиженца.

Равиль Мухаметзянов
Равиль Мухаметзянов

— Я хочу, чтобы народ почувствовал себя людьми. Необходимо пересмотреть все законы. Нужно, чтобы положения Конституции России и Татарстана выполнялись. Многие законы противоречат Конституции — все это можно решить только на законодательном уровне, — считает Мухаметзянов.

Выборы в парламент Татарстана состоятся осенью этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG