Ссылки для упрощенного доступа

В Казани потребовали внести Арские казармы в реестр памятников


Сегодня, 19 марта, в Казани прошла серия одиночных пикетов с целью привлечь внимание общественности к сносу Арских казарм.

Пикеты прошли у Казанского кремля, у здания министерства культуры, у офиса продаж "Арт Сити" и на улице Баумана. Активисты стояли с плакатами "Мы не хотим, чтобы наши города выглядели так", "Требуем сохранить историческое наследие", "Руки прочь от памятников архитектуры" и другими.

По данным активистов, комплекс исторических Арских казарм в бывшем Октябрьском городке является одним из немногих комплексов в Казани, связанных с историей российской царской армии. Уже после революции 1917 года в этих постройках располагался Татарский стрелковый и артиллерийский полк 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР.

"6 марта 2019 года застройщик ЖК "Арт сити" незаконно снес одно из зданий под номером 1/15, входящих в исторический комплекс, тем самым нарушив предписание Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия. В преддверии празднования 100-летия со дня провозглашения Татарской республики снос памятника, связанного с первыми годами ТАССР — кощунство и надругательство над нашей историей, — говорится в петиции, адресованной председателю Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Ивану Гущину.

Один из участников сегодняшней акции Андрей Бояршинов подчеркнул, что в Финляндии и Турции подобные постройки "охраняются государством", а США "есть очень похожие на казанские здания казарм, которые построены в начале 20 века". "В Америке они признаны памятником архитектуры и взяты под охрану, а у нас их просто сносят как ненужный архитектурный хлам", — отметил Бояршинов.

— Татарстан часто берет на вооружение опыт других стран и сам является примером во многих отраслях. Почему бы Татарстану не взять положительный опыт Финляндии, Турции или Америки по сохранению исторического архитектурного наследия и стать примером другим регионам России, где идет уничтожение исторической среды, — заявил автор петиции Ян Гордеев.

Координатор "Открытой России" в Татарстане Дмитрий Егоров отметил, что Арские казармы в Октябрьском городке "уже не одно десятилетие находятся в статусе объектов, обладающих признаками культурного наследия".

— Но чиновники искусственно тормозили признание зданий культурным наследием, так как комплекс находится в удобном для застройки многоэтажками месте. На сегодняшний день одно здание уже снесено. Если мы не проявим сознательность, город может лишиться и оставшихся памятников, — констатировал Егоров.

Активисты требуют от властей Татарстана внести Арские казармы в реестр памятников и взять исторический объект под охрану закона.

Напомним, на территории бывшего Октябрьского городка уже несколько лет строят ЖК "Арт-сити". Раньше Октябрьский городок был частью артиллерийского училища, но училище закрылось в 2011 году, а Минобороны передало участок площадью в 37 га республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG