Ссылки для упрощенного доступа

По делу избиения Искандера Мушинского суд перенесли на неопределенный срок


Искандер Мушинский на заседании в Верховном суде РТ 19 марта 2019 года

Сегодня, 19 марта, Верховный суд РТ при повторном рассмотрении апелляции сына татарского писателя Ахата Мушинского — Искандера отложил заседание на неопределенный срок. Причиной этому стала повторная медэкспертиза.

Во время процесса коллегия судей сообщила, что запросила документы из больницы, в которой после избиения лечился Искандер Мушинский, чтобы провести повторную комплексную медицинскую экспертизу его состояния после получения травм. В декабре 2016 года признанный виновным по делу Шамиль Завгаев, будучи охранником кафе, ударил Искандера Мушинского в лицо, в результате чего тот впал в кому и впоследствии страдал от амнезии.

— Мы поддерживаем решение суда. В прошлой экспертизе было много неразрешенных вопросов относительно удара. Он [Завгаев] нанес профессиональный так называемый удар
с ускорением. Получается, Искандер упал и его отбросило от асфальта. Здесь нужно детально разобраться в характере полученных травм, — сообщил "Idel.Реалии" адвокат потерпевшего Павел Мазуренко.

Рассмотрение дела продолжится после проведения экспертизы и получения ее результатов. Точная дата на сегодня неизвестна.

На заседании председательствующий судья также сообщил, что запросил документы об исполнении первого условного приговора Завгаева. В октябре 2015 года Курский районный суд Ставропольского края назначил Завгаеву три года условного заключения за преступление по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Но, по информации Искандера Мушинского, мужчина уклонился от исполнения наказания: не встал на учет, не отмечался, переехал в другой город, неофициально устроился работать охранником.

Отметим, в апелляционной жалобе, рассмотрение которой повторно стартовало сегодня, говорится, что выводы суда первой инстанции — Вахитовского рйсуда Казани — в приговоре не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, существенно нарушается уголовно-процессуальный закон, неправильно применяется уголовный закон, а также приговор несправедлив в отношении потерпевшего. При вынесении приговора суд также оценил расходы на медобслуживание Мушинского в 15 тысяч рублей, а моральную компенсацию — в 30 тысяч рублей.

Заседание прошло без обвиняемого — Шамиля Завгаева. Вместо себя он прислал адвоката. Искандер Мушинский ходатайствовал о вызове и повторном допросе на заседании всех свидетелей по делу и обвиняемого. Судебная коллегия отказала в этом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG