Ссылки для упрощенного доступа

Разиль Валеев: Татарский язык в качестве государственного должен изучаться в школах республики в обязательном порядке


Об этом он заявил накануне в Набережных Челнах.

Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев считает, что татарский язык в качестве государственного должен изучаться в школах республики обязательно. Об этом он заявил накануне на рабочем совещании в Набережных Челнах, передает пресс-служба Госсовета РТ.

— Нет в мире такой практики, чтобы государственный язык дети изучали добровольно. Изучение родного языка и изучение государственного языка — это абсолютно разные вещи. К сожалению, не всем понятна эта истина, — констатировал Валеев.

Первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин сообщил об увеличении обращений от татарской общественности с требованием улучшить качество преподавания родного языка и обучения предметов на татарском языке. Замминистра призвал директоров школ использовать весь творческий потенциал для совершенствования методик и адаптирования учебников и пособий под современные требования.

— Нам не нужны формальные показатели национального образования. Лучшим достижением педагогических коллективов являются знания и навыки детей, уровень их готовности к жизни, — заявил Хадиуллин.

Напомним, летом прошлого года Госдума приняла закон о родных языках. Документом предусмотрено, что государственные образовательные стандарты должны "обеспечивать возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик". При этом закон устанавливает "свободный выбор" родного языка и регионального госязыка (в качестве родного языка можно выбрать русский).

Кроме того, в ноябре 2017 года было принято решение об изучении татарского языка в школах республики не более двух часов в неделю и только по письменному заявлению родителей. Ранее в Татарстане татарский язык изучался в школах в обязательном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (142)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG