Ссылки для упрощенного доступа

В Казани пройдет митинг в честь годовщины референдума о суверенитете Татарстана


Акция состоится 23 марта.

В субботу, 23 марта, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) проведет в Казани митинг, посвященный 27-й годовщине референдума о государственном статусе Татарстана. Акция состоится в парке Карима Тинчурина.

Организаторы намеревались провести митинг в центре города: на улице Баумана, у памятника Муллануру Вахитову или на площади Тысячелетия, однако власти Казани согласовали акцию лишь в парке Тинчурина.

"21 марта 1992 года был проведен референдум о государственном статусе Татарстана. На вопрос: "Согласны ли вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" проголосовало положительно 61,4% граждан республики, принявших участие в голосовании. Это событие стоит в одном ряду с такими великими событиями, как принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан 30 августа 1990 года и Конституции Татарстана 6 ноября 1992 года", — констатировали во ВТОЦ.

19-го апреля 2001 года Конституционный суд РФ признал положения о суверенитете Татарстана не соответствующими Конституции России и ровно через год — 19-го апреля 2002-го — Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с Конституцией РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (98)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG