Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов предложил "масштабировать" празднование Науруза в Татарстане


Об этом он заявил в ходе встречи с послом Турции.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, общаясь сегодня с новым послом Турции Мехметом Самасаром, "поделился своими впечатлениями о том масштабном праздновании Науруза в Таджикистане", откуда он вернулся накануне. Президент отметил, что "в республике стоит тоже масштабировать этот праздник", сообщила журналистам официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

— Науруз сегодня отмечается, но тем не менее [необходимо] придать ему более серьезный масштаб, — сказала она.

Галимова добавила, что посол передал Рустаму Минниханову "поздравление с праздником Науруз от имени Министерства иностранных дел Турции". Он также попросил "через министерство культуры Татарстана поддержать проведение ряда культурных мероприятий".

Напомним, Науруз отмечается 21 марта. Это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Науруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Ранее активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" попросили министра культуры Татарстана Ираду Аюпову перенести празднование Науруза в центр города — на площадь у театра Камала или у казанского ЗАГСа (у Чаши). Последние несколько лет он проводится на территории казанского ипподрома. "Ежегодно Науруз байрам ждут представители всех национальностей республики. Однако в последние годы мы столкнулись с таким явлением, что праздник в столице Татарстана проводится лишь ради "галочки", — заявили активисты. Они уверены, что Науруз в Казани стал "междусобойчиком членов и активистов национально-культурных автономий Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG