Ссылки для упрощенного доступа

В Казани 2019 год объявили годом Золотой Орды


Сегодня, 21 марта, в Казани активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" выпустили письмо-обращение, в котором объявили 2019 год годом Золотой Орды.

Они также вышли на акцию по раздаче флажков с гербом этого государства с одной стороны и с гербом Татарстана с другой. Об это они сами рассказали "Idel.Реалии".

"2019 год является знаменательным для всей Евразии, в особенности для тюркского мира. 750 лет назад на огромной территории от Молдавии до Алтая и от Волги до Аральского моря возникло новое государство — Улус Джучи, которое известно в истории под названием "Золотая Орда". Золотая Орда стала той колыбелью, где сформировались многие нынешние тюркские народы: татары, казахи, узбеки, каракалпаки, ногайцы, киргизы, крымские татары, кумыки, карачаевцы, балкарцы, башкиры и т.д. Золотоордынская цивилизация стала точкой отсчёта для государственности многих из этих народов. Она была символом великих военных побед, прогресса в науке, достижений в сфере высокой культуры и гармоничного сосуществования разных народов и конфессий", — сказано в заявлении "Азатлык".

Активисты отмечают, что в последнее время память об историческом и культурном наследии Золотой Орды намеренно искажается.

Сегодня, 21 марта, в день наступления Нового года по тюркскому календарю, по случаю Науруза," Азатлык" решил объявить 2019 год годом Золотой Орды. "Мы ставим следующие цели: популяризация истории и культуры Золотой Орды, повышение национального самосознания, укрепления единства народов, которые являются наследниками Золотой Орды, повышения исторической памяти и интереса к собственному прошлому", — заявили активисты.

Они намерены в течение года проводить мероприятия по популяризации исторического наследия, культуры Золотой Орды.

"Азатлык" призвали все общественные организации и научные учреждения присоединиться к акции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (294)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG