Ссылки для упрощенного доступа

Министр внутренних дел по Башкортостану предложил ввести административную ответственность за "неоправданные жалобы" на полицию


Министр внутренних дел по Башкортостану Роман Деев

Министр внутренних дел по Башкортостану Роман Деев, выступая в четверг на заседании Госсобрания республики с отчетом о состоянии правопорядка в регионе, заявил о необходимости ввести административную ответственность "за оговор сотрудников полиции".

— Всего в министерство поступило [за 2018 год] более полутора тысяч жалоб и заявлений граждан на незаконные действия сотрудников полиции, — сообщил министр. — Все они рассмотрены, из них информация подтвердилась полностью, либо частично только в семи процентах случаев. Имеют место факты, когда заявители сами пытаются уйти от ответственности путем подачи ложных заявлений о якобы незаконном уголовном преследовании, нарушениях при расследовании уголовных дел, причинении телесных повреждений. Если имеет место клевета на сотрудников полиции, то мы не можем применять адекватные превентивные меры кроме как реализации статьи 306 УК (заведомо ложный донос). Предлагаю рассмотреть на законодательном уровне вопрос об административной ответственности за оговор сотрудников полиции и, в целом, представителей власти.

Министр попросил депутатов Госсобрания "по возможности проработать этот вопрос".

Опрошенные "Idel.Реалиями" эксперты раскритиковали инициативу министра как неконституционную, указав, что она нарушит законные права граждан на обжалование действий органов власти.

— Ответственность за жалобы на сотрудников МВД, фактически, является лишением права на обжалование действий или бездействия полицейских, что противоречит действующему российскому законодательству, которое в настоящее время позволяет гражданам защищать нарушенные органами власти права и свободы, — полагает юрист Зульфия Гайсина. — Закон и так предоставляет полиции достаточно обширные привилегии, которые некоторыми недобросовестными сотрудниками используются не по назначению. Министру стоит обратить внимание на внутреннюю дисциплину в его ведомстве, если его беспокоит количество жалоб на подчиненных.

— Такая мера будет выглядеть абсолютно неконституционной, — считает и юрист Виталий Буркин. — Отмечу, что эти вопросы вполне урегулированы законодательством — той же статьей УК о ложном доносе. А по Гражданскому кодексу возможно признать те или иные сведения не соответствующими действительности. А как это можно регулировать административным законодательством? Кто должен будет решать вопрос о привлечении к административной ответственности, сами сотрудники полиции? По сути, эта инициатива выглядит как желание заткнуть рот гражданам, чтобы они поменьше жаловались.

— Статью УК о ложном доносе в МВД не хотят, очевидно, применять, потому что тогда придется всерьез расследовать все факты, изложенные в жалобах, — говорит член Общественного совета при МВД по Башкортостану, правозащитник Константин Потнин. — А административное правонарушение просто фиксируется на месте и оформляется теми же сотрудниками полиции. Я вообще считаю, что чем чаще граждане обращаются с жалобами, предъявляют претензии к работе МВД, тем лучше. Министерству нужно изучить статистику на предмет, из каких районов и городов республики больше всего жалоб, и потом проверить практику работы соответствующих своих подразделений, чтобы исправить ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG