Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России рассмотрит дело девушки из Тольятти, которую не берут в армию


Иллюстративное фото

Верховный суд России рассмотрит иск девушки из Тольятти Яны Сургаевой, которая пытается оспорить приказы Росгвардии и Минобороны России, по которым женщина может служить по контракту не на всех должностях.

Иск поступил в ВС 18 марта, сообщает "КП".

— Административное исковое заявление подано о дискриминации прав лиц женского пола на поступление на воинскую службу по контракту на должности стрелка, снайпера и водителя, — говорится в документах делопроизводства.

Ответчиками выступают Минобороны и Росгвардия.

22-летняя жительница Тольятти пыталась поступить на военную службу в спецназе ГРУ и пошла в военкомат, но там ей отказали.

— Вообще-то по Конституции мужские и женские права равны. И если есть мужские вакантные места, значит, есть и женские. А мне отказали просто по половому признаку, — уверена Яна Сургаева.

Девушка обращалась в разные военные части в Самарской области, в командование Центрального военного округа, но везде получала отказ.

— Статья 253 ТК РФ только ограничивает применение женского труда, но не запрещает его. А Министерство обороны ссылается на внутренний ведомственный приказ, который запрещает лицам женского пола проходить военную службу по контракту, — комментирует юрист девушки Дмитрий Третьяков. — Конституция не указ. Во всем ЦВО, куда входит несколько областей, женских вакансий нет. При этом войсковые части захлебывается от нехватки стрелков, снайперов, водителей.

Заседание назначено на 24 апреля.

В военкомате Самарской области ранее назвали эту историю "агрессивным феминизмом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG