Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали студента КНИТУ-КХТИ. Его подозревают в организации несанкционированного шествия 9 сентября


Аделя Бадретдинова доставили в ОП "Вишневский".

Сегодня, 22 марта, в Казани был задержан 19-летний студент КНИТУ-КХТИ Адель Бадретдинов. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в юридической службе "Апология протеста". Позднее эту информацию нашему изданию подтвердил юрист казанского штаба Алексея Навального Данил Нургалеев.

В "Апологии протеста" уточнили, что ранее сотрудники полиции приходили по месту учебы Бадретдинова и просили вызвать его в деканат "для отчисления". По словам Нургалеева, возможной причиной задержание стала акция против пенсионной реформы, которая состоялась 9 сентября прошлого года. По ее итогам в отношении Бадретдинова был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления.

В ноябре прошлого года, уточнили в "Апологии протеста", Вахитовский райсуд Казани возвратил дело в полицию из-за "существенных нарушений в протоколе". Данил Нургалеев сообщил "Idel.Реалии", что задержанный находится в отделе полиции "Вишневский".

Напомним, 9 сентября прошлого года в парке Тинчурина штаб Алексея Навального провел несанкционированную акцию против повышения пенсионного возраста. После окончания публичного мероприятия около 150 человек прошли шествием к Казанскому Кремлю. По итогам акции было задержано свыше 20 человек.

Всего за организацию и участие в акции против пенсионной реформы арестовали 18 активистов, семерых участников оштрафовали. Глава "Апологии протеста" Алексей Глухов назвал Татарстан "уникальным регионом", поскольку в республике "всех задержанных активистов признали организаторами публичного мероприятия".

Ранее ЕСПЧ уже зарегистрировал жалобы 20 участников акции против пенсионной реформы из Казани.

ОБНОВЛЕНО В 14:07:

В отношении Бадретдинова в отделе полиции "Вишневский" составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ. Молодого человека обвиняют в организации несанкционированной акции 9 сентября прошлого года. Когда состоится суд, пока не известно. Также нет информации, оставят ли Бадретдинова в полиции до суда.

ОБНОВЛЕНО В 14:20:

Данил Нургалеев рассказал "Idel.Реалии", что Аделя Бадретдинова оставляют на ночь в отделе полиции. Вахитовский райсуд Казани рассмотрит его дело завтра, 23 марта.

ОБНОВЛЕНО В 14:56:

Нургалеев сообщил, что сегодня утром полицейские задержали еще одного мужчину — Руслана Гибадуллина. Его также обвиняют по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ за организацию несанкционированной акции 9 сентября прошлого года. По словам Нургалеева, суд пройдет сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

ОБНОВЛЕНО В 15:05:

Юрист Данил Нургалеев сообщил, что дело Аделя Бадретдинова суд рассмотрит сегодня.

ОБНОВЛЕНО В 17:35:

Юрист казанского штаба Навального Данил Нургалеев сообщил "Idel.Реалии", что дело Аделя Бадретдинова суд рассмотрит завтра. Сегодняшнюю ночь он проведет в отделе полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG