Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове во время визита министра здравоохранения полиция задержала участниц одиночного пикета


Женщины пытались привлечь внимание Вероники Скворцовой к проблеме оптимизации детских больниц.

В пятницу во время визита в Саратов министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой полиция задержала участниц одиночного пикета протеста Анастасию Гладилину, Ольгу Таниди и Евгению Тонкошкурову. Женщины от имени инициативной группы из семисот родителей вышли на пикет к зданию музея "Россия — моя история", где проводилось совещание с участием Вероники Скворцовой. Пикетчицы надеялись, что министр здравоохранения обратит внимание на ситуацию вокруг Детской инфекционной больницы № 6 Саратова.

"Больница в течение последних почти сорока лет принимает только новорожденных и детей в возрасте до трех месяцев. В декабре 2018 года персонал больницы — высококвалифицированные врачи-неонатологи, педиатры, инфекционисты и другие специалисты вынужденно уволились "по собственному желанию" в связи с так называемой реорганизацией двух больниц. Без выходного пособия по сокращению. Де юро произошло "прекращение деятельности юридического лица путём реорганизации"", — поясняют саратовцы в группе "Вернём больницу детям!" ВКонтакте.

Среди задержанных была многодетная мать Анастасия Гладилина. С 19 марта она объявила голодовку в знак протеста против оптимизации Детской инфекционной больницы № 6.

"Министр здравоохранения Вероника Скворцова проигнорировала наш пикет", — рассказала "Idel.Реалии" участница акции Евгения Тонкошкурова:

— Я на месте пикетирования оказалась случайно — понадобилась срочная поддержка нашей голодающей Насте Гладилиной, которая стояла в пикете. Я подъехала минут за пять-семь до начала событий. Наши девочки просто стояли в стороне, их плакаты были свернуты. Тут к нам подошли сотрудники полиции и потребовали проехать в отделение по адресу: улица Белоглинская, 30. Аргументировать свои требования на месте они отказались. По какой причине и в качестве кого нас отвозят в отделение: тоже. Сказали: дадите объяснения по сегодняшней акции. Мы пытались дать объяснения на месте. Все документы, статья о законности одиночного пикетирования были у нас на руках. Полицейские даже слушать не стали. Их основной целью было увезти нас с данного места. Видимо, потому, что по городу ездил кортеж министра здравоохранения Скворцовой. Ни одного закона мы не нарушили. Но, видимо, мы очень сильно нервируем минздрав Саратовской области, — поделилась Евгения Тонкошкурова.

В полиции женщины провели свыше двух часов, после чего их отпустили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG