Ссылки для упрощенного доступа

"30 машин в очереди, а снегоплавилка закрыта": почему Казань тонет в сугробах и лужах


Закупить мобильные снегоплавильные установки, построить дополнительные снегоплавильные станции либо осуществлять общественный контроль за уборкой снега? Эксперты "Idel.Реалии" делятся своими соображениями о том, как сделать зимнюю Казань чище.

Весеннее солнце постепенно доделывает работу, справиться с которой по идее должны были дорожные и коммунальные службы Казани — кучи грязного снега, сваленные повсеместно прямо на газоны, тротуары и обочины дорог постепенно уменьшаются в размерах. Почему все эти огромные залежи не были убраны раньше? В татарстанской столице работают шесть стационарных снегоплавильных станций. В дополнение к ним минувшей зимой были открыты семь площадок для временного складирования снега. Тем не менее от жалоб на некачественную уборку снега либо на элементарное её отсутствие ГИС "Народный контроль" весь сезон штормило.

— Если крупный снегопад, снегоплавильные комплексы встают и даже снег не принимают, — объясняет Лейсан Сайфутдинова, председатель правления ТСЖ "Даурская, 24А". — Я сама сталкивалась с этим. У меня машины загружаются, стоят там в очереди. Видео мне присылают: мы не можем выгрузить, потому что тридцать машин передо мной, а снегоплавильный комплекс закрыт. Всё. Снег некуда девать. А здешняя администрация пишет: уберите снег сегодня, иначе будут штрафы. А как его убрать, если его физически не принимают?

Многие управляющие компании, уверяет Сайфутдинова, снег не вывозят, складируя во дворах, а исполком подчас вообще не убирает свои территории, кроме основных дорог. Мол, если он получает жалобы через "Народный контроль", то просит убраться управляющие компании, либо попросту не реагирует. Проблема, считает Лейсан, в том, что уборка территории не заложена в муниципальный бюджет.

СОДЕРЖАНИЕ ДОРОГ

На самом деле деньги на уборку Казани от снега всё-таки расходуются. Организации, которые занимаются содержанием казанских автомобильных дорог, выбираются на аукционах. По их итогам на 2019 год, например, в Вахитовском и Приволжском районах поставщиком услуг стало МУП трест "Горводзеленхоз", в Авиастроительном и Ново-Савиновском —​ МУП "Городское благоустройство", в Советском районе —​ МУП "Городские мосты", в Кировском и Московском —​ МУП "Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление Кировского района г. Казани".

Расчет начальной цены контракта производится исходя из стоимости работ за тысячу квадратных метров, убираемой площади и установленной кратности работ. Так, уборка тысячи квадратных метров автомобильных дорог 1 категории в зимний период стоит 370 рублей, 2 категории и внутриквартальных проездов — 180 рублей, 3 категории — 110 рублей. Кратность работ в зимний период, к примеру, для Кировского и Московского районов для дорог 1 категории составляет 161 раз, 2-й — 120, 3-й — 62, внутриквартальных проездов — 72 раза.

Отметим, что за уборку дорог 2-й, 3-й категории и внутриквартальных проездов исполнители контрактов получают существенно меньше, чем за уборку дорог 1-й категории (18,7 млн, 3 млн и 5,5 млн соответственно против 166 млн для Кировского и Московского районов — из расчета начальной цены контракта). Помимо стоимости, кратности уборок, дело еще и в большей площади последних.

Перечень дорог с разбивкой на категории приведен в конкурсной документации. Там же описано, как и в какие сроки должен убираться и вывозиться снег. К примеру, при снегопаде до 6 см с дорог и тротуаров 1-й категории он должен быть вывезен в течение двух дней, 2-й — в течение четырех суток, а при снегопаде до 10 см — в течение четырех и семи дней соответственно. При длительных интенсивных снегопадах (5-15 см и более) очередной вывоз снега с проезжей части дорог и тротуаров должен производиться после выпадения каждых 5 см снега. С дорог 3-й категории вывоз снега не предусматривается.

МОБИЛЬНЫЕ СНЕГОТАЯЛКИ КАК ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Итак, по каким-то причинам муниципальные предприятия, выигрывающие аукционы на содержание автомобильных дорог, в зимнее время со своими обязанностями справляются неважно. И эта ситуация повторяется из года в год. Что же делать?

Лейсан Сайфутдинова считает, что Казань по примеру Москвы могла бы начать использовать мобильные снегоплавильные установки. В российской столице, по некоторым оценкам, работают около 150 мобильных установок. Это — плюс к полусотне снегоплавильных станций.

Та же самая Подлужная или Ботаническая — подъезды топит!

— В Москве этой грязи нет, потому что все сухо, все вывезли, все хорошо. А у нас — грязь. Мы ходим в грязи сами, ругаемся. Ладно, у нас еще здесь гора (на Даурской, 24А — "Idel.Реалии"), а есть низменные места. Там что творится? Та же самая Подлужная или Ботаническая — подъезды топит! Такая низменность — там будет всегда топить. А почему люди должны страдать? И никто же им не помогает, и никто не хочет им помогать, потому что "ну вот такая ситуация".

Это на грунте, говорит Лейсан, снег может растаять, а вода просочиться в землю. На асфальте же он никуда не денется, пока не испарится.

— Значит, снег с него надо убирать, причем быстро, а не разводить грязюку. А как можно быстро убрать? Способ только один — с самого начала потихонечку убирать, а не складировать.

Отличие мобильных снегоплавильных установок от стационарных снегоплавильных станций — в их перемещаемости. Их можно привезти в нужное место, растопить снег и слить воду в канализацию. Работают они, как правило, сжигая топливо или потребляя электричество.

Казань, к слову, две такие установки приобрела еще несколько лет назад. В этом году на плавление снега в них установлен тариф — 215,98 руб за тонну (против 160,4 руб/т на снегоплавильных станциях).

Сайфутдинова уверяет: если бы утилизация снега на мобильной снегоплавильной установке хотя бы стоила столько же, как вывоз снега, ТСЖ такой услугой пользовалось бы.

Вопрос слива воды из растопленного снега в канализацию городские власти должны решить с "Водоканалом" сами

В идеале, считает она, за каждой мобильной установкой, будь они приобретены частными компаниями или госструктурами, следовало бы "закрепить" несколько ТСЖ и управляющих компаний. Так последние знали бы, к кому обращаться, а собственники установок имели постоянный спрос. Для приобретателей мобильных снеготаялок на начальном этапе, по мнению Сайфутдиновой, следует ввести налоговые льготы, а также предусмотреть возможность покупки установок в лизинг. Наконец, вопрос слива воды из растопленного снега в канализацию городские власти должны решить с "Водоканалом" сами, чтобы в процессе эксплуатации установок с этим не было проблем.

"ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО"

Производители снегоплавильных установок — а предложений и на отечественном рынке довольно много — утверждают, что даже если снеготаялка работает на дизельном топливе или электричестве, плавить снег на ней дешевле, чем нанимать машину для его вывоза.

Другие наши собеседники с этим не согласны.

Ольга Гудимова, директор "Поволжской экологической компании", которая несколько лет назад приобрела мобильную снегоплавильную установку для собственных нужд и сейчас предлагает другим предприятиям в аренду, убеждена, что они не пользуются популярностью из-за дороговизны в эксплуатации.

Сама транспортировка снега, объясняет Гудимова, не самая дорогая часть. Дорогая — это работа снегоочистительной техники, которая очищает дорожки, сгребает снег, складывает в кучи, то есть экскаваторов, погрузчиков и так далее.

— Производительность этих снеготаялок, как правило, не очень большая. Например, чтобы очистить двор и потихонечку топить этот снег, надо в самом дворе найти место, где гора снега будет лежать, —говорит директор ПЭК. То есть сначала снег надо собрать в кучу, а затем в течение недели подбрасывать в снеготаялку.

Кроме того, считает она, "Водоканал" где-то может и не согласовать слив воды — в зависимости от того, какова существующая нагрузка на коллектор.

Использование мобильных снеготаялок, по мнению Гудимовой, может иметь смысл на крупных предприятиях с большой территорией. Там, где есть возможность сгрести весь снег в кучу, и постепенно растапливать. Именно такие предприятия, дескать, и брали у ПЭКа установку пару раз. Да и те потом вернулись к вывозу снега.

Что Казани действительно нужно, считает она, так это дополнительные снегоплавильные станции, примерно в том же количестве, сколько уже есть. Там, где снег можно топить теплой водой — если рядом есть котельная или ТЭЦ, есть дешевая энергия и теплая вода, которую используют для оборота.

А в Москве мобильные снеготаялки используются потому, полагает директор ПЭК, что там просто нет площадок для складирования снега.

НЕОБХОДИМ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Гудимовой согласен и другой наш собеседник —​ Марат Алтынбаев, предприниматель, занимающийся вывозом твердых коммунальных, строительных отходов, а также снега. В российской столице объясняет он, большое транспортное плечо: вывезти куда-то снег с учетом расстояний и постоянных пробок оказывается дороже, чем расплавить его на месте. В Казани же расстояния намного короче.

Алтынбаев считает, что производители установок в своих расчетах, доказывающих дешевизну эксплуатации мобильных снеготаялок, по сравнению с вывозом снега, не учитывают ряд сопутствующих затрат. Во-первых, перечисляет он, если снег загрязнен, в результате плавления образуются отходы — пусть даже тот же песок, которые нужно куда-то вывозить и сдавать. Во-вторых, "Водоканалу" нужно платить за стоки (в случае если муниципальное предприятие вообще разрешит сливать воду в канализацию).

Наконец, и спроса на плавление снега может не быть.

Алтынбаев говорит, что управляющим компаниям зачастую разрешено складировать снег на дворовых территориях. А если они могут складывать снег во дворе, то зачем им его плавить?

Кроме того, по его словам, в городе есть предложения по вывозу КАМАЗа снега за 2000 руб., тогда как стоимость утилизации данного объема снега на снегоплавильных станциях "Водоканала" стоит 1890 руб. Это, считает наш собеседник, свидетельствует о наличии нелегальных мест складирования снега, где прием ведут за 400-500 руб.

В таких условиях, подытоживает он, использование мобильных снегоплавильных установок нерентабельно.

На вопрос, что же делать, чтобы в городе зимой было чище, Алтынбаев отвечает: необходим контроль.

— Существуют требования, в течение какого времени должен быть убран снег. Надо писать жалобы, прикладывать к ним материалы фото-видео фиксации. Начать с обращения в "Народный контроль", если не реагируют, то можно подключить органы прокуратуры. Ведь получается, услуги населению оказываются некачественно — пусть проверяют почему.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАТЕГОРИЮ ДОРОГИ

Характеристики дорог различных категорий указаны в постановлении исполкома Казани от 13 августа 2014 года №4735 "О порядке содержания автомобильных дорог общего пользования г. Казани". Из постановления следует, например, что для дорог 1-й, 2-й категории и внутриквартальных проездов характерно асфальтобетонное покрытие проезжей части и тротуаров. Дороги 3-й категории могут быть с твердым, переходным и грунтовым покрытием.
Дороги, по которым осуществляется движение общественного транспорта, имеют остановочные площадки и заездные карманы — 1-й категории (на 2-й — движение общественного транспорта допускается, но остановочных площадок и заездных карманов нет).
Интенсивность движения автотранспорта на дорогах 1-й категории — от 1500 до 3500 тыс. автомашин в сутки, 2-й категории и внутриквартальных проездов — от 500 до 1500 тыс., 3-й категории — от 100 до 500.
Наконец, различие двух последних категорий — в количестве и ширине полос движения. У дорог 2-й категории и внутриквартальных проездов должно быть не менее двух полос, с шириной каждой — не менее 3,5 м. У дорог 3-й категории может быть всего одна полоса, но ширина проезжей части должна составлять от 3 до 6 метров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG