Ссылки для упрощенного доступа

"Как это можно опустить народ на ноль?"


Митинг в сквере Тинчурина в Казани

В субботу, 23 марта, в казанском сквере Тинчурина прошел митинг рескома КПРФ, посвященный защите социально-экономических прав граждан. На нем собрались обманутые дольщики, выселяемые жители аварийных домов, противники пенсионной реформы и студенты, выступающие за введение единого проездного в республике. Корреспондент "Idel.Реалии" наблюдал за происходящим.

Советские песни, флаги КПРФ и Левого фронта, пожилые люди с плакатами: так около 11:00 стартовал митинг о защите социально-экономических прав граждан. На нем собралось менее сотни человек. Открыл протестную акцию глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. В первую очередь он высказался о поддержке Геннадия Зюганова и Павла Грудинина.

— В эти дни председатель нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов ведет судебные тяжбы с господином Дерипаской, который по некоторым данным прихватизировал производства на миллиарды долларов. Ведь это богатство, собственность народа. Если по Конституции власть принадлежит народу, почему, не считаясь с ним, правительство позволяет направо и налево распродавать наше с вами природное богатство и основные отрасли экономики. В эти дни бывшему кандидату в президенты, нашему соратнику Грудинину Павлу Николаевичу не вручили депутатский мандат. Это прямое нарушения прав гражданина, патриота, народного кандидата в президенты, — заявил Хафиз Миргалимов.

За 25 лет у нас накопилось столько политического мусора

Присутствующие во время его выступления практически не переговаривались в надежде разобрать слова главы рескома партии. Миргалимов также высказался о социальной несправедливости, росте цен, обмане властей, низком уровне пенсий, раздельном сборе отходов. Его выступление растянулось на 12 минут.

— Нам говорят, давайте возьмем пример с Запада. Давайте, господа капиталисты-министры, берите пример, создавайте условия, чтобы наши трудящиеся получали зарплаты и пенсии как там <…> За 25 лет у нас накопилось столько политического мусора, финансового мусора, что его нужно валить прямо на этой же свалке, — констатировал глава местной КПРФ.

Организатором митинга был член партии Мансур Самигуллин. Он не выступал и наблюдал за происходящим около входа на огороженную территорию сквера. Так называемым ведущим был член КПРФ Антон Головин. Он вставлял свои реплики между выступлениями и объявлял имена следующих спикеров. После Хафиза Миргалимова микрофон перешел Алексею Серову — представителю коммунистической партии в Казгордуме.

— Я не буду сегодня здесь вас агитировать. Если вы сегодня пришли сюда, значит вами движет правильное понимание того, до чего дошла наша страна <…> Мы прекрасно понимаем, где мы находимся. Это слово из четырех букв. Вопрос в том, что делать, — начал Серов и подвел тему к выборам в Госсовет РТ.

Это нужно для того, чтобы в очередной раз голос людей не был украден

Выборы намечены на сентябрь этого года. Алексей Серов сообщил собравшимся о необходимости стать наблюдателями. "Это нужно для того, чтобы в очередной раз голос людей не был украден", — аргументировал депутат Казгордумы. Он рассказал о курсах обучения от КПРФ и призвал собравшихся привести вместе с собой родственников, друзей и коллег. Его пятиминутное выступление закончилось аплодисментами.

— Надо будет пойти, да вот колени болят, не знаю, смогу ли, — говорил присутствующий пожилой мужчина другому.

— Да, не знаю. Сердце уже не то, — отвечал ему собеседник.

Участники митинга в сквере Тинчурина в Казани
Участники митинга в сквере Тинчурина в Казани

Учитывая тематику митинга и процентное соотношение присутствующих активистов, без публичного слова не остались и обманутые дольщики с аварийщиками. От первой группы выступила активистка и дольщица стройфирмы "ФОН" Ирина Князева.

— Семь лет назад мы внесли свои деньги, чтобы получить квартиру. Мы покупали их по рыночной стоимости. Сейчас она, конечно, уже изменилась. Наш дом стоит на сваях, соседний дом на сваях. Такая ситуация не только с нами — ЖК МЧС. Здесь на митинге присутствуют дольщики дома Четаева, 3. Это компания "Свей". То есть, это те дома, по которым не найдено решение о продолжении строительства. Решения находятся для домов, готовых на 80-90 процентов. Для остальных ничего нет, никаких подвижек. Три с половиной года идет следствие. Когда оно начиналось, нам говорили: "Пишите заявления, мы найдем деньги, найдем активы и построим". С того дня ни одной копейки не попало к нам на стройку, — заявила в микрофон Ирина Князева.

У нас люди уже отдали последние деньги, чтобы улучшить условия

По ее словам, к этому моменту на некоторых объектах "ФОНа" закончился срок аренды федеральной земли. На территории забиты сваи, но продолжить строительство без продления аренды невозможно. На все это нет денег.

— Теперь не могут получить разрешение на строительство там, а дольщики не могут зарегистрировать свои права на жилье, за которое было заплачено семь-восемь лет назад. Я послушала аварийщиков, ситуация тоже сложная, но у нас люди уже отдали последние деньги, чтобы улучшить условия. В итоге кто где живет. Я вот лично живу в маленькой старой хрущевке. Ребенок со мной жить не хочет. Ей 25 лет, куда ей с мамой вместе спать жить? — резюмировала активистка.

От группы аварийщиков выступила жительница Зеленодольска Зайтуна Короткова. Ее слова растянулись на 15 минут и стали практически самой длинной речью на митинге. Женщина напомнила, с чего началось выселение жителей аварийных домов и к чему это привело сегодня.

Зайтуна Короткова
Зайтуна Короткова

— В 2011 году обманным путём 314 домов в нашем городе признали аварийными. Эти дома вообще не аварийные. У нас в городе даже 30 аварийных домов не наберется, не то что 314 <…> Комиссия, которая якобы проверяла дома, даже не знает, где они реально находятся. Никто никакой проверки на самом деле не проводил. До 2015 года никто из жителей не получал уведомления, никто не видел никаких документов. В 2015 году начались судебные тяжбы, которые продолжаются по сей день. У меня дома три мешка макулатуры — это деньги, которые я выкинула на судебные тяжбы. В данный момент почти все люди подлежат выселению. У кого в 2016 году, у кого в 2017 году отобрали собственность, — сообщила Зайтуна Короткова.

Они украли нашу жизнь, положили себе в карман, а нам дали бумажки, дескать, ты собственник

Женщина упомянула истории двух ее знакомых: многодетной матери и ветерана ВОВ. По ее словам, первая купила квартиру на маткапитал, а сейчас ей предлагают передать жилплощадь по 11 тысяч за квадратный метр и взять другое жилье в ипотеку.

— Женщина, 94 года, всю войну точила гильзы. Она работала для того, чтобы победить фашизм, а теперь ее тоже выкинули на улицу, когда она имела 72 квадратных метра трехкомнатной, хорошей сталинской квартиры. Есть люди, у которых дети инвалиды. Простояв в ними в очереди 17 лет, они не получили и сантиметра жилья, а сейчас вовсе оказались на улице, — заявила жительница Зеленодольска.

Зайтуна Короткова заверила присутствующих, что сама уже получила жилье по программе переселения — квартиру в 18 квадратных метров на всю семью с детьми и внуками. По ее словам, власти "положили людей в консервную банку" с надеждой обогатиться.

— Как это можно опустить народ на ноль? Мы же никто! <…> У нас с этим переселением, с судебными тяжбами умерло очень много людей. Кто-то от инфаркта или инсульта, а кто-то и с ума сошел. Вот, что такое жилье в России. Они украли нашу жизнь, положили себе в карман, а нам дали бумажки, дескать, ты собственник. Нет, я — бомж, я — голодный человек <…> Невыносимо стало жить! Во всем виноват наш Путин, потому что он не следит не за кем. Они богатеют, на людей им ***** (плевать — прим.ред.)! У нас нет в России главы, а голова у нас сдохла как рыбья вонь, — на повышенных тонах произнесла Зайтуна Короткова.

Мы организовали сбор подписей. Нас поддержали 56 тысяч человек

После этих слов жительницы Зеленодольска Хафиз Миргалимов поспешил предупредить собравшихся о правилах поведения на митинге. "Сейчас приняли закон, якобы мы не имеем права критиковать властей. Ярлыки можно навешивать, но только аргументированно, с фактурой и доказательствами. Имейте это в виду", — заявил он. Эти слова главы рескома КПРФ спровоцировали последующие комментарии присутствующих.

— Не говорите не про кого плохо, не обзывайте. Оппозиция, ***** (выражение недовольства, — прим.ред.), — сказал в толпе один из присутствующих.

— И не говори. Ввели закон и все, — ответил ему стоящий рядом.

В рамках митинга также выступил и председатель городского комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) Максим Мухаметзянов. Молодой человек учится в вузе. Он рассказал присутствующим о проблеме со студенческими проездными.

— Еще в декабре я объявил, что мы будем бороться за транспортные льготы для студентов, когда проездной за 750 рублей был отменен. Мы организовали сбор подписей. Нас поддержали 56 тысяч человек, — заверил молодой человек.

Просто, из студенческого кармана взяли и вынули 500 рублей

Максим Мухаметзянов сообщил, в декабре студенческие организации Татарстана, включая Молодежную палату, поддержали его намерения, но позже отказались от своих обещаний. По словам молодого человека, его просили "не политизировать этот вопрос" и подождать. В этот период власти республики решили увеличить вливания в так называемый транспортный грант. Ранее три тысячи студентов получали по тысяче рублей в месяц на проезд. Теперь же количество студентов увеличилось до шести тысяч.

— До этого мы тратили 750 рублей на проезд в месяц, теперь — 1250 рублей. И это без какого-либо повышения доходов, стипендии. Просто, из студенческого кармана взяли и вынули 500 рублей. Организации, которые должны поддерживать студентов, сейчас нам говорят: "Давайте посмотрим, как будет работать транспортный грант, как будет работать новая схема". Это откровенно звучит смешно. Сейчас мы видим, кто нас поддерживает на самом деле. Это сами студенты, ректораты вузов и коммунистическая партия. Больше нас никто не поддерживает, — сообщил в микрофон Максим Мухаметзянов.

Участники Митинга в сквере Тинчурина в Казани
Участники Митинга в сквере Тинчурина в Казани

Он и несколько его друзей были одними из немногих представителей молодого поколения. Превалирующее число участников — пожилые люди — поддержали слова студента аплодисментами, но не стали обсуждать его речь между собой. Собравшиеся, напротив, говорили о пенсионном возрасте, уровне пенсии и обсуждали, как с этим жить дальше.

В завершении митинга присутствующие приняли резолюцию из десяти пунктов. В ней КПРФ предложило потребовать роспуск ЦИКа РФ из-за отказа в мандате Грудинину, отмены пенсионной реформы, отставки правительства РФ, прекращение "оптимизации" лечебных и образовательных учреждений, защиты Зюганова перед бизнесменом Олегом Дерипаской, принятие закона "О детях войны", решения проблем дольщиков и аварийщиков.

"Мы требуем от законодательных и исполнительных органов власти принятия законов, защищающих и гарантирующих социально-экономические права народа", — говорилось в последнем пункте резолюции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG