Ссылки для упрощенного доступа

Уфимцы вышли на пикет в защиту Байкала


Уфимский пикет прошел в рамках Всероссийской акции в защиту Байкала, которая 24 марта состоялась более чем в тридцати российских городах.

В Уфе в воскресенье, 24 марта, прошел пикет в защиту озера Байкал. Около 50 участников протестовали против строительства завода по розливу питьевой воды, которая китайская компания "АкваСиб" ведет в прибрежном поселке Култук. Гражданские активисты считают, что эта стройка нанесет невосполнимый экологический ущерб озеру и его экосистеме.

Всероссийская акция в защиту Байкала состоялась более чем в тридцати российских городах. По сообщениям СМИ, акцию также поддержали в Цюрихе (Швейцария) и Черкассах (Украина). Под электронной петицией против запуска завода в Култуке к настоящему времени подписалось более миллиона человек.​

— На пикет вышли простые горожане, не состоящие в какой-либо экологической организации, — рассказала "Idel.Реалии" одна из участниц мероприятия по имени Гуля, работающая менеджером в одной из уфимских компаний. — Мы сорганизовались в Интернете, создали свою группу baikal_save_ufa,​ потому что эта тема нас затронула и мы солидарны с движением в защиту Байкала. Мы разделяем его позицию, хотим, чтобы на Байкале была заповедная зона, чтобы там строили не заводы, а очистные сооружения, чтобы что-то сделали со шламохранилищами, которые достались в наследство от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На пикете всем желающим предлагалось подписать обращение к президенту России, в котором излагались требования запретить строительство завода в поселке Култук и принять другие меры в защиту Байкала.

В начале марта в Москве на Красной площади одиночный пикет провел известный стилист и певец Сергей Зверев, который является уроженцем поселка Култук. После проведения пикета Зверев был вызван в полицию.

На прошлой неделе, после того, как были обнаружены нарушения при проведении общественных слушаний и государственной экспертизы строительства, а также следы нефтепродуктов на стройке, решением суда строительство завода по розливу питьевой воды было приостановлено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG