Ссылки для упрощенного доступа

Активисты Сибая сегодня встречают делегацию СПЧ


Делегация Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, приезжающая в Башкортостан 25 марта, намерена посетить Сибай и изучить ситуацию в городе.

В понедельник члены Совета — исполнительный директор организации "Гринпис России" Сергей Цыпленков и директор АНО "Авторский центр "Мир семьи" Ирина Киркора, а также эксперты СПЧ и "Гринпис России" Алексей Киселев, Михаил Крейндлин и Григорий Куксин — встретятся с гражданскими активистами Сибая и с представителями мэрии города, филиала Учалинского ГОК и регионального управления МЧС.

Во вторник, 26 марта, делегация планирует посетить городские социальные объекты, осмотреть горные выработки в месторождениях "Новый Сибай", "Нижняя залежь", "Камаган" совместно с представителями Учалинского ГОК и гражданскими активистами, после чего пройдет итоговая встреча с жителями Сибая.

К визиту СПЧ активисты общественной группы "Сибай, дыши!" подготовили обращение от имени жителей города, которое намерены передать председателю Совета Михаилу Федотову. В обращении активисты требуют немедленной ликвидации очагов тления серной руды в карьере и подземном руднике, выплаты компенсации за вред, нанесенный здоровью жителей города, выплат компенсаций стоимости жилья "для переезда в более благоприятный для проживаний район, либо расселение горожан с компенсацией стоимости жилья", проведения "медицинской реабилитации горожан независимо от зон и категорий граждан, включающей бесплатное санаторно-курортное лечение, возможность бесплатного обследования и лечения в республиканских государственных медицинских учреждениях, льготы на медикаменты".

В обращении прописаны требования разместить в Сибае токсикологическую лабораторию для диагностики жителей и пост единой государственной системы экологического мониторинга, исследовать атмосферный воздуха на все вредные вещества и элементы, выделяемые карьером.

Дополнительно активисты настаивают на привлечении ученых, специалистов федерального и мирового уровня и федеральных средств и возможностей для ликвидации экологической катастрофы и ее последствий. Отдельными пунктами изложены требования рекультивации карьера сразу после ликвидации очагов тления и улучшении условий труда работников Сибайского подземного рудника.

— Официальные лица отчитываются об улучшении ситуации (в ветреную погоду), о метрах подтопления, кубометрах воды, тоннах извести, отсутствии вредных веществ в воздухе, а газ продолжает сочиться из карьера, струйка за струйкой, поднимается на поверхность и "ползет" в город, отравляя на своем пути все живое, — написали в обращении активисты, настаивая в дальнейшем на прозрачности и наглядности производимых работ по устранению очагов тления посредством интернет-коммуникаций, фото и видеосъемки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG