Ссылки для упрощенного доступа

Легенды Шульган-Таша — на сцене театра


В Башкирском театре оперы и балета в рамках традиционных "Нуреевских дней" проходит премьера одноактного балета "О чем молчат камни", посвященного легендам знаменитой пещеры Шульган-Таш.

Известный уфимский балетмейстер Ринат Абушахманов и московский композитор и художник Николай Попов представили зрителю свою версию возникновения искусства в палеолитическую эпоху. В записи музыкальной фонограммы с использованием курая и кул-кубыза принимали этно-группа "Йатаган" и мастер горлового пения и кубызист Роберт Загретдинов. Вместо декораций в спектакле были использованы видеоинсталляции с видами древней пещеры.

Пещера Шульган-Таш или Капова пещера находится в Бурзянском районе Башкортостана, в долине реки Белая. Ее геологический возраст составляет не менее трех миллионов лет. Известна местному населению с древнейших времен. В средние века использовалась в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки. Открыта для научного изучения известным российским географом и краеведом Петром Рычковым в 1760 году. В 1959 году советский зоолог Александр Рюмин обнаружил в пещере древнейшие настенные палеолитические изображения, выполненные, в основном, краской из охры, смешанной с животным жиром. На рисунках изображены мамонты, лошадии другие животные, антропоморфные фигуры. В 2017 году было открыто неизвестное ранее изображение верблюда, что произвело определенную сенсацию в научном мире. Возраст рисунков сейчас определяется примерно в 18 тысяч лет.

Ринат Абушахманов
Ринат Абушахманов

— Мы с композитором Николаем Поповым давно уже думали о том, что нужно сделать какой-то современный балетный спектакль, взяв за основу что-то наше, этническое, — рассказал "Idel.Реалиям" балетмейстер-постановщик спектакля Ринат Абушахманов. — Прорабатывали идею и Аркаима, и других известных мест. Но, в конце концов, пришли к мнению, что, конечно, нужно брать нашу пещеру Шульган-Таш с ее знаменитыми рисунками. Мы не раз беседовали о пещере и ее истории с известным археологом из МГУ Владиславом Житеневым, много лет изучающим пещеру. Он рассказал нам об обрядах, жертвоприношениях, совершавшихся недалеко от пещеры, о поклонении древних людей богам, силам природы. Шульган-Таш — одно из тех мест, где зародилось искусство, где творили первые художники. И в нашем спектакле, где древние легенды перекликаются с современностью, мы хотели выразить извечное стремление художника быть свободным.

В 2008 году Южно-Уральская археологическая экспедиция обнаружила в пещере несколько черепов древних людей. "В древних башкирских эпосах "Урал-батыр" и "Акбузат" говорится, что в этой пещере приносили в жертву духу Шульгану молодых девушек. Череп, который мы нашли, может принадлежать как раз такой девушке", —​ заявлял руководитель экспедиции археолог Владислав Житенев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG