Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнекамске стартовал суд по делу Ильназа Пиркина


Сегодня, 26 марта, Нижнекамский городской суд начал рассмотрение дела по доведению до самоубийства 22-летнего Ильназа Пиркина. Заседание проходит в закрытом режиме.

На скамье обвиняемых начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев. Все они находятся под стражей. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (п "а", "г" ч. 2 ст. 110 УК РФ).

Шестой фигурант дела — Ильнар Гарипов — скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Процесс проходит в закрытом режиме. Об этом ходатайствовала адвокат Рината Ахметшина Екатерина Глянц. Исходя из ходатайства, показания некоторых свидетелей-полицейских могут содержать сведения, приравненные к гостайне. Перед заседанием секретарь судьи вышла в коридор и закрыла дверь перед журналистами без объяснения причин. У входа в зал также находился пристав, следящий за представителями СМИ. Ходатайство адвоката матери Пиркина Дмитрия Хомича об открытии процесса для прессы суд отклонил.

Журналистов не пустили в суд по делу о пытках в полиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Ранее Нижнекамский городской суд отказался допустить юриста "Зоны Права" Андрея Сучкова в качестве потерпевших Николая Удирякова и Ильдара Камалеева. По словам адвоката одного из полицейских, Сучков опубликовал в интернете и СМИ копии материалов уголовного дела "без разрешения сторон". Однако судья Рустем Салихов в своем решении не привел ни одной ссылки на публикации, указав, что Сучков признал подсудимых виновными и нарушил требования УПК РФ.

Напомним, 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября 2017 года после того, как провел двое суток в местном отделении полиции. Правоохранители заподозрили Пиркина в краже магнитолы из автомобиля другого жителя Нижнекамска Николая Удирякова.

Перед трагедией молодой человек записал видеообращение, в котором рассказал, что подвергся пыткам в здании УМВД по Нижнекамску. По словам Пиркина, его избивали трое молодых полицейских, требуя признаться в краже. До этого Пиркин совершил эту кражу из машины Удирякова, но позже, исходя из слов защитников, возместил мужчине причиненный ущерб.

По мнению следствия, оперативники избили молодого человека и довели до суицида. А их начальник Ринат Ахметшин избил Николая Удирякова и его друга Владимира Тимофеева в здании районного УМВД, требуя, чтобы те взяли на себя ответственность за самоубийство Пиркина.

Адвокаты полицейских на протяжении всего расследования отрицают причастность их подзащитных к самоубийству Ильназа Пиркина. По их словам, на камерах видеонаблюдения в отделе полиции было видно, как Пиркин беспрепятственно передвигался по коридорам, заряжал телефон, выходил курить. На предсмертной записи молодой человек указывал на "молодых сотрудников" в то время, как обвиняемым больше 35-ти лет, а у Миндубаева седые волосы.

Как стало известно "Idel.Реалии" из собственных источников, избиение Пиркина было следствием разборок местных группировок и носило показательный характер. Якобы 22-летний молодой человек пострадал из-за кражи магнитолы, несмотря на то, что ее вернул. По сведениям издания, Пиркина могли избить люди, представившиеся сотрудниками полиции и не имеющие отношения к обвиняемым оперативникам.

Всех потерпевших представляют юристы "Зоны права".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG