Ссылки для упрощенного доступа

Получившим условные сроки за избиение заикающегося мужчины полицейским из Татарстана не удалось обжаловать приговор


Они просили суд их оправдать.

Верховный суд Татарстана сегодня, 26 марта, утвердил приговор Лениногорского городского суда, который в конце прошлого года приговорил к условным срокам заключения двух участковых ОМВД за избиение заикающегося мужчины. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе Верховного суда РТ.

Лениногорский городской суд, напомним, приговорил Альберта Самигуллина к пяти годам условно, а Виталия Мустафина — к четырем годам условно.

Летом 2017 года директор магазина стройматериалов написал заявление в полицию, в котором рассказал, что с фасада здания похитили керамическую облицовочную плитку. 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания) — его доставили в опорный пункт ОМВД. Там, говорилось в материалах дела, Мустафин и Самигуллин, "выходя за пределы своих полномочий", действуя "с целью склонения Шарифуллина к признанию вины", применили в отношении него "физическое насилие путем нанесения ударов руками по различным частям тела".

Согласно материалам дела, Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, нанес ему удар 1,5-литровой наполненной водой пластиковой бутылкой по спине, а также ударил коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу. Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого — около четырех утра — его отпустили из полиции.

Решение Лениногорского горсуда сегодня пыталась обжаловать и потерпевшая сторона. Сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Андрей Сучков указывал, что приговор является "необоснованным и подлежит отмене". Сучков напомнил, что Самигуллин и Мустафин "вину не признали, в содеянном не раскаялись, в судебном заседании настаивали, что потерпевший виновен в совершении преступления, и их действия в отношении Шарифуллина были обоснованными". Сучков просил Верховный суд РТ отменить приговор Лениногорского городского суда и назначить Виталию Мустафину и Альберту Самигуллину наказание в виде реального лишения свободы.

Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения все апелляционные жалобы и утвердил приговор. Решение Лениногорского городского суда вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG