Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский активист Фанзиль Ахметшин найден


Фанзиль Ахметшин

О нем не было никакой информации с вечера 25 марта 2019 года.

На странице организации "Башкорт" появилось сообщение о пропаже Фанзиля Ахметшина.

— Внимание, пропал человек! Родственники, близкие и друзья ищут Фанзиля Ахметшина 1977 года рождения, проживающего в Уфе. О нем нет никакой информации с 19:30 25 марта, — написали на странице организации на башкирском языке.

Ранее СМИ сообщали, что Фанзиль Ахметшин был осужден 28 марта 2013 года Уфимским районным судом Башкортостана на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Ему вменялось в вину нарушение трех статей УК РФ — ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических веществ), ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и перемещение наркотических веществ) и ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти). Защита Фанзиля Ахметшина требовала оправдания по всем статьям, поскольку вина Ахметшина не была доказана.

Напомним, Ахметшин был задержан 26 ноября 2011 года по возвращению из благотворительной поездки из лагеря сомалийских беженцев в Кении. Тогда верующие из Башкортостана и других регионов России собрали более 60 тыс. долларов на помощь сомалийцам. Пройдя несколько таможен и пограничный контроль, башкирский активист был остановлен в зале встречающих сотрудником погранвойск ФСБ, и позднее у него в кармане рюкзака был якобы найден опий.

Лидер организации "Башкорт" Фаиль Алсынов в беседе с корреспондентом Радио Азатлык допустил, что у Ахметшина может быть конфликт с торговыми точками, продающими алкоголь. Напомним, ранее башкирские активисты начали борьбу с нелегальной реализацией алкоголя в районах Башкортостана.

UPDATE: источники "Idel.Реалии" сообщают, что Фанзиль Ахметшин найден и с ним все в порядке. Мы выясняем подробности того, что происходило с Ахметшином.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG