Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии пройдет референдум по самообложению. Под наблюдением "Открытой России"


Год назад в Гуменском потратили деньги на "общегосударственные вопросы" и "национальную оборону". Активисты в недоумении.

В Краснослободском районе Мордовской республики, в котором живет около 25 тысяч человек, 14 апреля состоится референдум по самообложению граждан. Местные чиновники предлагают до 31 декабря 2019 года собрать по 200 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, за исключением многодетных семей с пятью и более детьми, инвалидов первой группы, участников ВОВ. "Открытая Россия" в Мордовии заявляет, что предполагаемые муниципальной властью расходы "сомнительны".

В Краснослободске власти предлагают собранные средства потратить на капитальный ремонт памятника землякам, погибшим в годы Второй мировой войны (687 780 тысяч рублей), на приобретение детской площадки "Зимняя горка" (160 тысяч рублей), а также на текущий ремонт автомобильных дорог (653 420 тысяч рублей). В Гуменском сельском поселении с жителей предлагается собрать сразу по 350 рублей. Здесь средства в размере 378 тысяч рублей хотят потратить на ремонт водопровода, благоустройство кладбища и территории села. Здесь, как комментирует активист местного отделения "Открытой России" Игорь Рогов, и возникают вопросы.

— Если рассмотреть бюджет Гуменского сельского поселения за 2018 год, а именно отчет о расходах, мы видим, что это один лист формата А4 с весьма расплывчатыми пояснениями. Цифры говорят о том, что село за 2018 год всего потратило 2160,6 тысячи рублей, из них на очень странную статью "общегосударственные вопросы" 1174,6 тысячи рублей и "национальную оборону" 37, 6 тысячи рублей. Что это за расходы, какие такие вопросы решают в этом селе и от кого обороняются, непонятно, пояснений нет, но собрать с людей по 350 рублей, по всей видимости, очень хочется. Мы уверены, что такого мнения придерживается большинство местного населения, поэтому 14 апреля пять человек от нашего движения будут наблюдать за ходом голосования, — комментирует "Idel.Реалии" Игорь Рогов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG