Ссылки для упрощенного доступа

Правительство заморозило цены на бензин до середины лета


Поставщики топлива сдерживают рост цен с ноября.

Нефтяные компании договорились с правительством о продлении заморозки цен на бензин до 1 июля. Об этом по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака журналистам рассказали чиновники и представители нефтяных компаний. Поставщики топлива сдерживают рост цен с ноября — государство обещает, что попросило остановить рост цен "в последний раз".

В 2019 рост цен на топливо планируется удержать на уровне инфляции, пишет РБК — то есть, не выше 5,2 процента. За это нефтяные компании получат компенсации из бюджета — что принесёт им, по оценке Минфина, до 190 миллиардов рублей в год, пишет "Коммерсантъ". Впоследствии нефтяные компании должны будут обязаны поставлять определенные объемы бензина на внутренний рынок перед тем как продавать нефтепродукты на экспорт. Консультации о введении такой меры Россия ведёт со странами евразийского экономического сообщества, пишет РБК.

  • Весной 2018 в России начало дорожать топливо в рознице из-за снижения курса рубля и повышения цен на нефть на мировых рынках. В июне правительство договорилось с нефтяными компаниями о сдерживании цен. Однако в сентябре цены вновь стали поднимать – их согласились заморозить 1 ноября после совещания нефтяников с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
  • Чтобы компенсировать нефтяникам затраты, правительство создало механизм, субсидирующий разницу между экспортными и внутренними ценами на нефть. Это должно было принести компаниям около 110 миллиардов рублей за январь-март, но на самом деле принесло только 25, нефтяникам приходилось самим доплачивать государству из-за скачков цен, писала газета "Ведомости" со ссылкой на подсчёты эксперта Vygon Consulting.
  • Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG