Ссылки для упрощенного доступа

Эльза Нисанбекова вновь добилась отмены штрафа за участие в "прогулке оппозиции"


Эльза Нисанбекова

Верховный суд Татарстана в очередной раз направил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд Татарстана сегодня, 27 марта, отменил штраф юристу "Правозащиты Открытки" Эльзе Нисанбековой за участие в "прогулке оппозиции". Дело направили на новое рассмотрение в Вахитовский районный суд Казани. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе ВС РТ.

По итогам "прогулки оппозиции", которая состоялась 5 мая прошлого года, в отношении Нисанбековой составили протокол об административном правонарушении. В нем говорилось, что Нисанбекова "приняла участие в несанкционированном публичном мероприятии в форме шествия в виде так называемой "прогулки". Полицейские отметили, что Нисанбекова вместе с другими участниками "направилась вдоль улицы Баумана в сторону метро "Кремлевская". В беседе с журналистом "Idel.Реалии" она не отрицала, что участвовала в "прогулке оппозиции", однако уточнила, что пришла на нее, чтобы оказать юридическую помощь активистам в случае их задержания.

Еще в прошлом году Вахитовский райсуд Казани признал Нисанбекову виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей. Нисанбекова обжаловала это решение, после чего Верховный суд РТ его отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В январе этого года Вахитовский райсуд вновь оштрафовал Нисанбекову на 10 тысяч рублей. Она вновь обжаловала решение в Верховный суд РТ, который сегодня согласился с доводами Нисанбековой, отменил решение райсуда и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, 5 мая прошлого года в поселке Дербышки прошел согласованный с исполкомом Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG