Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский "Кроношпан" работает, хотя официально не сдан в эксплуатацию


В Министерстве экологии и природопользования Башкортостана признали, что завод "Кроношпан" под Уфой работает, несмотря на то, что официально он не введен в эксплуатацию.

Об этом заявил на круглом столе Совета по правам человека в сфере экологии заместитель министра экологии и природопользования республики Виталий Тюр, пишет "МК Сеть".

— Да, уфимский завод "Кроношпан" работает, хотя до сих пор официально не сдан в эксплуатацию, контрольно-надзорную функцию выполняет Росстройнадзор, — сообщил чиновник.

Заявление было сделано после выступления экоактивистов, по словам которых завод работает и производит продукцию уже три года, хотя официально находится в режиме пуско-наладки, несмотря на то, что при этом не имеет очистных сооружений и не проходил государственную экологическую экспертизу. Также по заявлениям активистов, неочищенные сточные воды с предприятия попадают в реки.

— С этим предприятием было связано много жалоб, с которыми вчера пришли к нам на прием люди, — рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин. — Начиная с того, что, по словам наших собеседников, земля под предприятие была оформлена и выделена мошенническим путем, и заканчивая тем, что в окрестных населенных пунктах ухудшилось качество воды и выросло число онкобольных.

По словам общественницы и юриста Рамила Саитовой, поручение президента России по проведению государственной экологической экспертизы этого предприятия не исполнено.

— Есть пробел в законодательстве, который позволяет предприятию бесконечно работать в режиме пуско-наладки, при этом оно не подконтрольно никому, кроме стройнадзора, — заявила она.

Как заявил на встрече представитель Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуры, ведомство не может пока проводить на предприятии никакие проверки — ни плановые, ни внеплановые, однако в связи с участившимися жалобами правоохранители такую проверку все же проведут.

"Кроношпан-Башкортостан"

Летом 2012 в Уфе власти заключили инвестиционное соглашение о строительстве индустриального парка с несколькими заводами (в том числе и завода по производству ламинированных древесно-стружечных плит "Кроношпан-Башкортостан"). Жители города возмутились, так как власти выделили под завод территорию в зоне санитарной охраны водозаборов, недалеко от жилых районов и поселков. Активисты собрали более 70 тысяч подписей, судились с властями и заводом. Однако в 2015 году "Кроношпан" заработал в том самом месте.

Группа Kronospan Holdings East Ltd, основанная в Австрии в 1897 году, специализируется на лесопереработке. Владеет 28 деревообрабатывающими заводами в 24 странах мира. ООО "Кроношпан Башкортостан" зарегистрировано в 2012 году. Kronospan Holdings East Ltd принадлежит 98,72%, пишет "Коммерсант-Уфа".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG