Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: Результаты анкетирования пациентов Минздравом Самарской области будут не репрезентативными


Сегодня, 28 марта, в министерстве здравоохранения Самарской области прошёл круглый стол по вопросам проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Самарской области и по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Мероприятие было инициировано публичными слушаниями по проекту закона Самарской области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

Мероприятие посетили всего 11 человек. Из них в зале находились 8 слушателей, включая двух журналистов, которых в начале мероприятия спутали с некими студентами, которых должны были "откуда-то прислать".

В первом докладе прозвучала информация о контроле качества оказания медицинских услуг. Профильное ведомство планирует проводить анкетирование пациентов, но без выборок, а сплошным способом. Кроме того, с 2018 года в области работает специальный общественный совет, состоящий в основном из пациентских организаций и организаций инвалидов. В полномочиях этого совета — посещение медучреждений и, в том числе, анкетирование пациентов.

После выступила общественный эксперт, профессор СамГМУ Нина Щукина. Она обозначила актуальность вопроса общественного контроля.

— Сегодня у нас есть возможность, если мы не договариваемся на наших площадках, в региональном Минздраве, мы выносим их на федеральные форумы и отправляем им свои рекомендации, — пояснила Щукина.

Она отметила, что интернет-опросы, проведённые, к примеру, министерством образования, очень объёмные, но результаты не репрезентативны.

Также Нина Щукина отметила, что нередко те результаты опросов, которые предоставляют компании-исполнители, в действительности сфальсифицированы или скопированы с сайтов профильных министерств других регионов. В связи с этим важно обнародовать результаты подобных исследований.

Вторая часть доклада чиновников касалась профилактики и лечения наркозависимости. За 2018 год в Самарской области произошел небольшой рост случаев заболеваемостью наркоманией. Чиновники связывают это с более эффективной диагностической программой.
Финансирование мероприятий наркологической службы региона с каждым годом сокращается. Так, если в 2015 году на эти цели тратили свыше 11 миллионов рублей, то на 2019-й выделили чуть меньше двух миллионов. Впрочем, в 2020-2021 годах сумму планируют увеличить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG