Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Лидии Алоян из Димитровграда, осужденной на 14 лет за убийство мужа, обжаловал приговор


Лидия Алоян

Апелляция будет рассмотрена в Верховном суде РФ.

Сегодня адвокат Лидии Алоян, которая была осуждена 20 марта Ульяновским областным судом к 14 годам колонии общего режима за убийство мужа, обжаловал приговор. Защита считает, что судом и гособвинением были допущены процессуальные нарушения, что может быть основанием для отмены приговора, основанном на вердикте присяжных заседателей.

— Занимаясь делом Лидии Алоян, впервые столкнулся с тем, что закон направлен в одну сторону — для того, чтобы осудить человека и для того, чтобы не дать подсудимому воспользоваться правом на защиту, —комментирует "Idel.Реалии" адвокат Юрий Жирнов. — Я являюсь адвокатом Палаты Самарской области, где судьи, на мой профессиональный взгляд, рассматривают дела более отстраненно от гособвинения, поэтому и дела расследуются более качественно. Что касается конкретно апелляции по нашему делу, одним из оснований для отмены приговоры является нарушение права на защиту. Права подсудимых в ходе процесса судьей неоднократно нарушались. Гособвинитель и судья — играли в одни ворота. Хотя все прекрасно понимали, что дело "шито белыми нитками", не имеет перспективы, но тем не менее они из-за всех сил стараются посадить человека.

Родственники осужденной, в частности брат осужденной Отар Сулейманов, обвиняет прокурора и суд в предвзятости и заявляет, что настоящий убийца — на свободе.

Димитровградский предприниматель был убит киллером в подъезде собственного дома в октябре 2014 года. Следствие считает, что убийство мужа было спланировано супругой из-за ссор в семье. В результате Лидии Алоян и 36-летнему киллеру, который работал в хлебопекарне, было предъявлено обвинение, в совершении преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму"), ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение огнестрельного оружия").

Во время следствия Лидия просидела один год в СИЗО, но первый суд присяжных оправдал мать четверых детей. Прокуратура Ульяновской области с таким решением суда не согласилась и обжаловала приговор в Верховном суде РФ. 1 марта 2019 года суд присяжных вынес второй вердикт, на этот раз обвинительный. После чего Лидия Алоян была арестована в зале судебного заседания. Родственники осужденной настаивают, что убийство было совершено конкурентами по бизнесу. У Алоян был семейный бизнес — хлебопекарня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG