Ссылки для упрощенного доступа

Краеведы выступают против переименования Ульяновска в Симбирск


Ульяновский историк Сергей Петров предложил властям заняться дорогами и заболевшими кадетами.

В Ульяновске вновь поднимается вопрос о возвращение городу старого названия Симбирск. С подобной инициативой выступают лидеры местного отделения партии "Справедливая Россия". Представители этой же партии выступали за переименование площади Ленина в Соборную, что и было сделано в апреле 2018 года. Один из лидеров коммунистической партии Виталий Кузин считает, что эсеры в очередной раз действуют по указанию правительства и лично губернатора Сергея Морозова. Историки и краеведы Ульяновска не одобряют инициативу с переименованием. Кандидат философских наук, доцент, историк и краевед Сергей Петров предложил властям успокоиться и не заниматься "политическим интригами".

В городе очень много нерешенных проблем, лучше будет, если уже сейчас заняться дорогами и заболевшими в Суворовском училище кадетами, считает Сергей Петров.

Историк Сергей Петров
Историк Сергей Петров

— У этой идеи нет будущего. Вопрос о переименовании Ульяновска в Симбирск начал подниматься периодически сразу после 1991 года, как развалился Советский союз. Но этот вопрос еще тогда был категорически отвергнут. Прежде всего потому, что власти, которые сейчас стремятся переименовать город, сделали все, чтобы от старого Симбирска ничего не осталось. У нас остались от Симбирска — просто маленькие уголки, а все остальное это Ульяновск, который построен после Великой Отечественной войны, те же огромные районы в городе — Заволжский, Засвияжский, Железнодорожный. Почему это должно вдруг называться Симбирском, непонятно. Второй момент — это огромные затраты, только по этой причине этот вопрос несколько раз проваливался.

Симбирск был переименован в Ульяновск в мае 1924 года в память о российском революционере Владимире Ульянове (Ленине), который родился здесь в 1870 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG