Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Курултая предлагают ввести ГОСТ на питание


Депутаты законодательного собрания Башкортостана обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести ГОСТ на социальное питание в России.

Об этом заявил руководитель Госсобрания республики Константин Толкачев, пишет РБК.

— Нас серьезно беспокоит качество питания в школах и детских садах. Особенно много проблем возникает с переводом данной услуги на аутсорсинг, — пояснил Толкачев.

По мнению депутатов, нужно установить обязательные нормы обеспечения продуктами в системе социального питания с учетом законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров.

Кроме того, депутаты предлагают установить жесткий контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов в организациях, осуществляющих социальное питание.

— Предлагается установить в федеральном законодательстве понятие "социальное питание", а также подготовить нормативную базу, регламентирующую использование микронутриентов при производстве продуктов, йодирование всей пищевой поваренной соли, поддержку региональных производителей, — рассказал Константин Толкачев.

По словам вице-спикера регионального парламента Эльвиры Аиткуловой, в республике питание школьников осуществляется только за счет родительских денег. Дотации из бюджетов разных уровней направлены на обеспечение питанием только детей из многодетных малообеспеченных семей.​

Власти предлагают увеличить срок действия контрактов с организаторами питания в школьных столовых. Сейчас контракты заключаются на год. Поэтому у бизнеса нет мотивации вкладываться в производство.

Поводом для предложений стала история, произошедшая в селе Аркаулово Салаватского района республики, где родители учеников местной школы в социальных сетях выразили недовольство качеством питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, подкрепив жалобу фотографиями и документами. По словам родителей, качество услуг ухудшилось после того, как организацию питания передали аутсорсерам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG