Ссылки для упрощенного доступа

Взятки гадки? Мигранты из СНГ — о коррупционном скандале с участием звёзд Голливуда


Колумбийский университет в США, входящий в Лигу плюща. Поступление в вуз из Лиги плюща считается особенно престижным.

Скандал с участием звезд Голливуда и других богачей, плативших за мошеннические схемы устройства своих отпрысков в престижные вузы США, в Нью-Йорке обсуждают на каждом углу. Русскоязычные иммигранты большей частью при этом лишь саркастически посмеиваются: "Ах, неужели они это сделали!"

От 15 тыс. до 500 тыс. долларов готовы были выложить родители, чтобы их чада могли поступить в Калифорнийский, Йельский, Стэнфордский и другие труднодоступные университеты с "черного хода". Одна из мошеннических схем, к примеру, была такой: экзамены за абитуриента сдавал кто-то другой.

— Ну и что? Тоже мне удивили! А вы бы не сделали все возможное, чтобы пристроить свое чадо в престижный университет? — говорят мамы на детской площадке, когда мы все гуляем у нашей общественной бесплатной школы. Всем предстоит пройти через процесс поступления, и каждая мама мечтает, чтобы её чадо поступило в лучший университет и чтобы она смогла это "афордить", то есть — осилить финансово.

— У нас в Грузии над этой историей посмеялись бы. Там все стремятся пристроить своих детей на теплое местечко любыми путями, — рассуждает одна из родительниц, уроженка Грузии. Собственно, и многие другие мигранты с постсоветского пространства расуждают так же.

Но в США подобное считается большим преступлением. Здесь за "читинг" (жульничество) наказывают строго. Все это понимают, однако ни один иммигрант не осудил родителей, которые пошли на это ради устройства своих детей в престижные вузы страны.

Правило "Не подмажешь — не поедешь" хорошо знакомо выходцам из стран СНГ. Как только какой-то праздник в школе, я вижу, как многие мамы несут подарки учителям.

Другие мамы говорят, что это работает — учитель начинает уделять больше времени ребенку

Они, конечно, государственные служащие и не могут принимать подарки дороже определённой суммы, однако никто еще не отказывался от цветов и конфет. Иммигранты из Узбекистана, Казахстана, Украины и России уже давно приучили учителей к презентам по праздникам. Как это влияет на оценки — не берусь сказать. Я тоже дарила цветы, но больших изменений не заметила. Разве что тебе чаще улыбаются на родительских собраниях и вообще начинают общаться более обходительно. А вот другие мамы говорят, что это работает — учитель начинает уделять больше времени ребенку.

Если бы можно было посредством взятки попасть в класс "одаренных и талантливых", дающий больше возможностей детям, то все опрошенные мной мамы-иммигрантки пошли бы на это, признались они мне. Но — нельзя, рискованно, наказание очень строгое, все боятся.

Во избежание коррупции в такие классы принимают лишь по результатам общегородского теста, который сдается в специальных центрах, как у нас — ЕГЭ. Зато курсов, которые натаскивают на успешную сдачу такого теста — великое множество. И мамы — даже далеко не самые богатые — платят.

Чтобы попасть в самые крутые средние школы Нью Йорка — например, в школу имени Марка Твена — весь год идет подготовка. Чтобы получить проходные баллы, нужно сперва выбрать своё направление: математика, арт или спорт — и ,соответственно, усиленно долбить этот предмет с репетитором и или на курсах.

Можно ли кого-то "подмазать" или "поднести дар" директору престижной школы имени Марка Твена, чтобы туда попасть? Едва я заикаюсь об этом, мамы делают большие глаза: "Нет, нет, здесь такие номера не проходят! За такое сажают!"

"Работай усердно ("work hard") — и все получишь", это правило которое культивируется с раннего детства. Это правило отчасти уравнивает нас, иммигрантов, и выходцев из элитных слоем общества. На первый взгляд, если ребенок талантлив и у него выдающиеся успехи, для него могут открыться двери Гарварда. Еще вчера мы наивно полагали, что это так, что все равны, однако получилось, что некоторые "равнее".

Было бы очень странно, если бы детей не приняли после этого

"Я читала, что родители этих студентов перечислили огромные суммы в фонды вузов, десятки миллионов долларов как будто бы на поддержку зданий, на покупку оборудования — было бы очень странно, если бы детей не приняли после этого", — говорит мне моя знакомая студентка иммигрантка Анастасия, которая учится в городском колледже Нью-Йорка. У её родителей миллионов нет, и в голосе звучит легкая зависть.

Анастасия рассказывает, что в студенческой среде ходят слухи о неких "решалах", улаживающих проблемы за деньги:

"Однако самое больше что они могут сделать, это — пойти вместо тебя на важный экзамен и попытаться сдать его. Но это очень рискованно. Тяга к жульничеству есть повсеместно, но наказание будет очень жестким. Можно всего лишиться: студента отчислят, учителя потеряют работу..."

Ответные действия властей на масштабный скандал с участием богачей выглядят очень жестко. Родителям, дававшим взятки, грозит до двадцати лет тюрьмы. Всем. Даже голливудским звездам. Но, как считают репортеры, вероятность того, что какого-то богатого и знаменитого действительно посадят на реальный срок, очень небольшая. Правда, какое-то наказание всё равно будет.

"Двадцать лет — это уж слишком", — говорят всё те же мамы с детской площадки. Им вторит моя знакомая студентка: "Ну что они такого сделали? Никого же не убивали. Просто хотели помочь своим детям". Все жалеют арестованных.

В их понимании помочь своему ребенку — это святое. Однако у детей своё мнение. Ученики, которые ходят в те же государственные школы, с младших классов приучены к тому, что "читинг", то есть "жульничество" — плохо.

Мой шестилетний сын жалуется на своего соседа по парте, который периодически списывает у него из тетрадки. "Пусть учительница снизит ему баллы, это несправедливо", — повышает он голос.

Пусть я получу плохую оценку, но это будет моя честная двойка!

Одна знакомая рассказывает, что хотела помочь своему сыну-старшекласснику с математикой. Он плохо себя чувствовал, температурил, мама пожалела и предложила вместо него сделать домашнее задание. "Знаете, что он заявил? "Ни в коем случае не делай за меня мои задания. Пусть я получу плохую оценку, но это будет моя честная двойка!", — пересказывает мне мама.

Мы еще верим и повторяем эту мантру "ворк хард". Надеемся на талант, бесплатные программы в государственной библиотеке, детском музее, департаменте парков, где можно записаться на бесплатные курсы по теннису, танцам, рисованию и даже — блогерству и видеосъёмке.

"Лига плюща" — это, конечно, несбыточная мечта для многих родителей. Однако в менее престижные университеты, а также в городские колледжи поступить при желании можно. И учатся там бесплатно. Здесь имеет значение социальное положение — малоимущим дают финансовую помощь, но опять-таки нужно работать усердно.

Лично знаю одну такую девушку, дочь небогатых иммигрантов из Украины, которая своим усердием поступила таки в Гарвардский университет и закончила его! Мантра "ворк хард" творит чудеса!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG