Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе задержан бывший вице-премьер правительства Башкортостана Евгений Гурьев


Евгений Гурьев

Следственное управление СКР по Башкортостану сегодня сообщило о задержании бывшего вице-премьера правительства республики — министра земельных и имущественных отношений РБ Евгения Гурьева.

Экс-вице-премьеру предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "организовал реализацию, в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур, двух земельных участков, расположенных на территории города Уфы общей площадью более 17 тысяч квадратных метров, по стоимости, заниженной на половину от кадастровой стоимости участков, в собственность ООО "Группа компаний СУ-10". При этом, по мнению следствия, "на момент реализации, право распоряжаться указанными земельными участками у минземимущества республики отсутствовало". В результате этого, как считает следствие, бюджету республики "причинены тяжкие последствия в виде неполучения дохода от реализации государственного имущества в общей сложности около 27 миллионов рублей".

Евгений Гурьев с 2014 года занимал пост министра земельных и имущественных отношений РБ, в 2016 году был также назначен вице-премьером, курирующим экономический блок правительства республики. Ушел в отставку в октябре 2018 года, после назначения Радия Хабирова врио главы республики.

В последние годы перед отставкой Евгения Гурьева возглавляемое им министерство земельных и имущественных отношений не раз оказывалось в центре судебных разбирательств и проверок различных надзорных ведомств. Так, в апреле 2017 года министерство лесного хозяйства РБ оспорило в арбитраже законность продажи минземимуществом двух земельных участков возле уфимского лимонария ООО "Группа компаний СУ-10". В том же году региональное управление ФАС РФ установило факты согласованных действий, ограничивших конкуренцию, в решениях и сделках, заключенных в 2015-2016 годах министерством земельных и имущественных отношений республики, ГУП "Управление административными зданиями", его дочерним предприятием "Строительные инвестиции", группой СУ-10 Валерия Мансурова и компанией "Мелеузовский элеватор". В феврале нынешнего года на квартирах Евгения Гурьева, арбитражного управляющего Урала Ахметова и бывшего директора ГУП "Управление административными зданиями Республики Башкортостан" Эльвиры Берг прошли обыски. Против Эльвиры Берг было возбуждено уголовное дело, сама она была арестована.

С адвокатом Евгения Гурьева связаться не удалось.

Как сообщила "Idel.Реалиям" супруга Гурьева, Оксана Иванова, ее муж сегодня после полудня ушел на допрос в управление СРК по "эпизоду о лимонарии", будучи еще в статусе свидетеля. В ходе допроса, который продолжался около четырех часов, Гурьеву было предъявлено обвинение, и он был задержан.

Супруга Гурьева считает мужа полностью невиновным и полагает, что уголовное дело против него базируется "на политических мотивах".

— Это кампания по посадке бывших министров, и мы под нее попали, — сказала Оксана Иванова "Idel.Реалиям". — "Посади бывшего министра — и ты выиграешь выборы" — вот на этом делается победа в избирательной кампании (очевидно, имеются ввиду предстоящие выборы главы республики — "Idel.Реалии"). Я не исключаю также и сведение личных счетов. Между тем, мой муж ни в чем не виновен. На выделение земельных участков было решение правительства, подписанное всеми, кто был на это уполномочен. Сейчас все эти люди проходят по делу мужа свидетелями. А он просто выполнил решение правительства. Все сделки в свое время проверялись прокуратурой и все они абсолютно законны.

Расследование уголовного дела в отношении Евгения Гурьева ведется вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Башкортостану; оперативное сопровождение осуществляет региональное УФСБ России. В ближайшие дни, как сообщает СКР, будет решен вопрос об избрании экс-вице-премьеру меры пресечения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG