Ссылки для упрощенного доступа

Особый путь: к визиту Минниханова татарстанское село лишили единственной дороги


Дорога между Новошешминском и Черемуховой Слободой

С единственной дороги, соединяющий Новошешминск и Черемуховую Слободу, еще в 2015 году сняли асфальт. Новый не положили до сих пор. Каждое межсезонье 10 из 11,5 километров превращаются в сплошную вязкую жижу. Семьсот человек, живущих в Черемуховой Слободе, на это время практически отрезает от внешнего мира.

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, сегодня в республике у 536 из 3077 населенных пунктов нет подъездов с твердым покрытием. Общая протяженность подъездов без твердого покрытия — больше 1300 километров.

Черемуховая Слобода с ее 11,5 километрами в этой статистике — капля в море. Но тем, кто живет в этом, основанном еще в XVIII веке селе, обидно вдвойне — асфальт когда-то был.

В Черемуховой Слободе уверены, что порядком убитый асфальт летом 2015 года сняли не просто так: в июле к ним приезжал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Местные жители припоминают, что в Черемуховую Слободу первое лицо республики попало привычным способом: по воздуху

Отчет о визите Минниханова есть на портале правительства Татарстана. В отчете отмечается, что Минниханов (еще в статусе врио) "ознакомился с ходом уборки урожая, побывал в строящейся новой школе на 100 учащихся в Слободе Черемуховой". Складывается впечатление, что в целом высокий гость остался доволен увиденным и услышанным. Будучи в Новошешминске, он "пожелал успехов и удачи в уборке урожая, здоровья, благополучия всем новошешминцам и организованно провести выборы 13 сентября", а завершая визит в Черемуховую Слободу, "напомнил, что в республике реализуется около 30 специальных программ и большинство из них направлены на развитие села".

Впрочем, ЦУ врио президента Татарстана касались преимущественно новой школы: "поручил руководству района оборудовать всем необходимым красиво отделанные и покрашенные классы и спортзал". Сказал ли Минниханов что-нибудь по поводу дороги, неизвестно: в отчете об этом не упоминается. Впрочем, не исключено, что оценить ее состояние он попросту не смог. Местные жители припоминают, что в Черемуховую Слободу первое лицо республики попало привычным способом: по воздуху.

В ответе Минтранса на запрос "Idel.Реалии" отмечается, что участок "был переведен в переходный тип" "в связи с износом асфальтобетонного покрытия". "В целях обеспечения безопасного движения автотранспорта периодически производится профилирование дорожной одежды", также уточняет Минтранс.

Старая дорога, вспоминают жители села, и правда, была не в лучшем состоянии. Впрочем, всё познается в сравнении. Люди сетуют, что "переходный тип" оказался хуже, чем разбитый асфальт. А сам "переход" до неприличия затянулся.

В коллективном письме к депутату местного сельсовета Александре Манохиной жители Черемуховой Слободы констатируют, что ныне дорога представляет собой "печальное зрелище" из "ям", "рытвин" и "ухабов".

За без малого 4 года новый асфальт уложили на 2 километрах. И это пока все.

Местные таксисты от заказов из Черемуховой Слободы отказываются

— От этих двух километров мало толку. Наоборот. Если человек не знает, что впереди бездорожье, разгоняется и на высокой скорости попадает в яму, — объясняет Манохина. Выравнивание грейдером, по ее наблюдениям, спасает мало. Больше всего не повезло тем, у кого нет автомобилей. Местные таксисты, рассказывает депутат, от заказов из Черемуховой Слободы отказываются.

Манохина уже два года пишет запросы во все возможные инстанции: совет Новошешминского мунициапльного района, ГИБДД, ГКУ "Главтатдортранс" (дорога имеет республиканское значение и находится в управлении этого ведомства), Минтранс, Аппарат президента Татарстана.

Манохина спрашивает чиновников: кто принял решение снять старый асфальт без того, чтобы сразу положить новый? Почему? И когда новый асфальт положат на всем отрезке от Новошешминска до Черемуховой Слободы?

В совете Новошешминского муниципального района сообщили: участок включен в план работ ГКУ "Главтатдортранс" "на 2019 и последующие годы". В Минтрансе предпочли и вовсе не уточнять сроки (нет этих данных и в ответе на наш запрос).

Похоже, что рассчитывать и правда особенно не на что.

За вычетом восстановленных 2 км требуется более 234 млн руб.

По данным Минтранса Татарстана, ориентировочная стоимость ремонта автодороги "Азеево - Черемшан - Шентала" - Слобода Черемуховая" составляет 284,5 млн руб. За вычетом восстановленных двух километров требуется более 234 миллионов.

В программе дорожных работ на дорогах общего пользования в Татарстане на 2019 год указывается, что в Новошешминском районе предусмотрена только реконструкция моста через реку Секинесь (мост лежит также на пути дороги "Азеево - Черемшан - Шентала") за 44,2 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG