Ссылки для упрощенного доступа

В офисе альметьевской УК проходит обыск. Ранее её руководитель пожаловался на Департамент ЖКХ


В эти минуты в офисе управляющей компании "Русло" в Альметьевске проходит обыск по делу о растратах. Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат подозреваемой — директора УК — Оксаны Давыдовой Рифат Яхин.

По его словам, на место обыска приехал другой адвокат руководителей УК, но его вывели из здания. Пока выводили — повредили руку. В результате защитник обратился за помощью к медикам.

Руководители УК ведут видеосъемку обыска. Обыск инициировал следователь ОМВД по Альметьевскому району Туманов. Это второй обыск в УК "Русло". Первый правоохранители провели в июле 2018 года практически сразу после возбуждения уголовного дела.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что сотрудники и учредители УК "Русло" с 2006 года боролись за право граждан не переплачивать деньги по коммунальным счетам. Они неоднократно судились с Департаментом ЖКХ, "Тепловыми сетями", "Водоканалом" и возвращали людям те деньги, которые они уже отдали или должны были отдать за приписанные коммунальные услуги.

Один из учредителей УК — Владимир Лобанов — уже осужден по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Приговор озвучили в Альметьевском городском суде 26 сентября прошлого года. Обвиняемого арестовали в зале суда. Он не согласен с обвинениями и считает дело сфальсифицированным. Дело против второго учредителя — Игоря Русалкина — началось за полгода до этих событий. С лета 2018 года он и директор УК Оксана Давыдова проходят подозреваемыми по делу о покушении на мошенничество в особо крупном объеме и растрате денег.

По версии следствия, неустановленное лицо от УК "Русло" в феврале 2018 года по фиктивным документам пыталось присвоить более 25 млн рублей, принадлежащих ООО "ЖЭУ-10" и ООО "ЖЭУ-12". Кроме того следователи уверены, что неизвестные от имени УК "Русло" недоплатили за жильцов, относящихся к "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12", в "Тепловые сети" около 16 млн рублей. А также неизвестные от этой же УК якобы не доплатили более двух млн "Водоканалу" за жителей своих же домов.

По словам Игоря Русалкина, в 2015 году они с компаньоном оказывали юридические услуги "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12", представляя их интересы в судах. В нескольких процессах они смогли отсудить деньги, которые люди уже заплатили за якобы оказанные коммунальные услуги. Как говорит Игорь Русалкин, собственник "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12" Александр Куприянов предложил ему не выплачивать деньги людям, а вывести их и разделить. Русалкин, по его словам, отказался, а Куприянов в ответ расторг договор и заключил мирового соглашение с теми, с кем ранее судился. После этого появилось дело о покушении на мошенничество и растратах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG