Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане из-за "мусорной реформы" тарифы для бизнесменов выросли в 3-10 раз


В Татарстане бизнесмены малого и среднего звена жалуются на резкое повышение стоимости вывоза отходов и на проблемы с коммуникацией с руководством региональных операторов по обращению с ТКО.

Накануне в республике прошла встреча с представителями ООО "УК "ПТЖХ" и ООО "Гринта" с бизнесменами, пишет РБК.

По словам бизнесменов, платежи, рассчитанные по новой схеме, выросли в 2-3 раза, некоторые заявляют о подорожании в десятки раз. Так, глава Ассоциации рестораторов Татарстана Галина Шарафутдинова заявила, что в прошлом году предприятия общепита платили за вывоз мусора как минимум на 40% меньше.

— Раньше расценки устанавливались исходя из объема мусора в кубических метрах, а сейчас — исходя из количества посадочных мест, что не всегда корректно, потому что трафик посетителей в ресторанах разный. Посадочных мест может быть 100, но это банкетный зал, а может быть 10, но это фастфуд, где проходимость выше...Мы теряем рентабельность, — заявила она.

Однако представитель регоператора заявил, что тарифы установлены правительством РТ, и они не могут менять правила начисления средств. Как выяснилось, причиной роста цен в ряде случаев стала "двойная оплата". По словам Шарафутдиновой, счета им выставили как "УК "ПТЖХ", так и некая компания "Натэкс", в результате чего плата за один и тот же объем мусора поднялась с 280 рублей за куб в декабре до 439 рублей за куб в январе.

Оказалось, что "Натэкс" — это один из подрядчиков регоператора. Договоры на вывоз ТБО предприниматели должны заключать не с посредниками, а только с регоператорами и оплату производить только им. Глава "УК "ПТЖХ", оператор по Западной зоне, Сергей Богатов пообещал разобраться в ситуации и вычесть эту сумму у подрядчиков​.

Управляющая торговым центром "Кристал КМ" Алсу Муртазина рассказала, что раньше ее тариф составлял 5 тысяч рублей, а теперь – 200 тысяч рублей.

— Это маленький центр. Какие там отходы? Одна бумага: счета и кассовые чеки! У нас такая статистика: с 2011 года мы сдаем около 300 кубов в год. За год за мусор выходило порядка 55 тысяч рублей, — рассказала Муртазина. — На сегодня мы арендуем 6 тыс. кв. м, а нам по расчету придется платить 200 тысяч в месяц! Если раньше мы платили 5 тысяч в месяц, то цифра в 200 тысяч рублей для нас нереальная. И мы не можем на таких условиях сегодня заключить договор, — заявила она.

Она также указала, что раньше тариф был 270 рублей за 1 кубометр с НДС, а сейчас 439 с НДС.

По словам директора кукморского торгового комплекса "Намус Плюс" Ильсура Гарипова, вместо прежней символической суммы в 3830 в месяц, или 38 тысяч в год, им придется раскошелиться на 102 тысячи в год.

В ответ на это регоператоры объяснили, что в таких случаях можно платить за вывоз мусора не по усредненным нормативам, а по фактическим показателям. Но для этого необходимо выполнить ряд условий: вести раздельное накопление мусора, иметь отдельную закрытую контейнерную площадку и собственные контейнеры.

По словам Богатова, платить за вывоз мусора должны и самозанятые.

— Каждый образователь отходов должен заключить договор напрямую с региональным оператором. Если самозанятый в своей квартире осуществляет деятельность, то он уже платит за вывоз мусора, а если в нежилом здании, то, как и любой предприниматель, он будет оплачивать в соответствии с нормативами. Если самозанятый арендует площадку в бизнес-центре, то мы обычно выставляем счет целиком, потом собственник делит его на всех арендаторов, – пояснил Богатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG