Ссылки для упрощенного доступа

Проект "Точка кипения. Йошкар-Ола" отказался предоставить площадку для проведения лекции правозащитника Андрея Юрова


Проект "Точка кипения. Йошкар-Ола" за день до объявленной лекции известного правозащитника, члена совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Андрея Юрова отказал в площадке организаторам.

Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" рассказала руководитель общественной организации "Элавий" Ольга Васильева. По её словам, руководство "Точки кипения" в Йошкар-Оле насторожил "околополитический контекст" мероприятия с участием Юрова. Организаторы заявили тему публичной лекции: "Права человека и гражданское общество в России". Первичную заявку Васильева отправила в "Точку кипения" почти две недели назад. Возражений против выступления Юрова на площадке проекта сначала не было.

"Друзья! "Точка кипения" отказала нам в помещении для лекции Андрея Юрова, так как руководители этого "общественного пространства" увидели в нашем мероприятии пугающее слово "антифашизм" и решили, что мы будем обсуждать государственную политику.

О мракобесии, цветущем пышным цветом в нашей республике, мы поговорим позже, а пока сообщаем, что лекция все равно состоится, а где — пока не скажем!", — написала Васильева в Facebook. Лекция Юрова состоится 4 апреля в 17 часов.

Программный директор "Точки кипения. Йошкар-Ола" Татьяна Лебедева сообщила о том, что решение отказать в проведении лекции Юрова было принято после того, как в характеризующей лектора информации появился термин "гуманитарный антифашизм" (правозащитник попросил дополнить информацию о себе, указав, что он философ, исследующий гуманитарный фашизм).

— Мы начали изучать информацию о нём и пришли к выводу, что мероприятие будет носить околополитический характер, — сказала Татьяна Лебедева.

"Точка кипения" — проект, созданный при участии автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив". Площадки "Точки кипения" действуют в 23-х городах в разных регионах России. В Марий Эл одним из инициаторов "Точка кипения" был ректор МарГУ Михаил Швецов, сообщила программный директор проекта. В Йошкар-Оле действуют четыре площадки "Точки кипения". Проект расположен по адресу, совпадающему с "Деловым центром" Марийского госуниверситета.30 марта ректорат расположенного в Йошкар-Оле Поволжского государственного технологического университета отказался предоставить помещение для проведения публичной дискуссии руководителя Пермского "Мемориала" Роберта Латыпова. Темой встречи была сохранение исторической памяти о массовых репрессиях в СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG