Ссылки для упрощенного доступа

В Казани активисты отказались от проведения акции в защиту Арских казарм


Такое решение было принято после того, как власти столицы Татарстана не согласовали пикет на площади Свободы и предложили активистам парк имени Тинчурина.

Акция с требованием включить здания Арских казарм в реестр объектов культурного наследия, запланированная на 11 апреля, не состоится. Об этом "Idel.Реалии" рассказал ее организатор Никита Храмов.

Активисты просили согласовать массовый пикет на площади Свободы — напротив здания Кабинета министров Татарстана. "Пикет будет проведен на расстоянии более 50 метров от здания КНИТУ-КАИ", — говорилось в уведомлении.

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин в ответ сообщил, что на площади Свободы 11 апреля свою акцию проведёт "учреждение культуры Казани". Власти предложили провести пикет в парке Карима Тинчурина. Организатор акции Никита Храмов сообщил "Idel.Реалии", что принял решение отказаться от ее проведения.

— Ответ, который пришёл от исполкома, — просто отписка. Мы рассчитывали провести пикет на площади Свободы, перед зданием Кабинета министров, чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме. Смысла проводить такой пикет в сквере Тинчурина, как мне кажется, нет, — резюмировал Храмов.

Напомним, один из корпусов Арских казарм разрушили в ночь с 5 на 6 марта. На территории бывшего Октябрьского городка уже несколько лет строят ЖК "Арт-сити". Общественность настаивает на сохранении комплекса казарм.

В конце марта официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что снос Арских казарм должен быть приостановлен. Три здания включены в список объектов с признаками культурного наследия, но объектами культурного наследия они не признаны. Окончательное решение о статусе Арских казарм должно быть принято после проведения исторических исследований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG