Ссылки для упрощенного доступа

УСБ МВД по РТ проводит дополнительную проверку заявлений о пытках и фальсификации дел отделом по борьбе с оргпреступностью


Управление собственной безопасности МВД РФ по Татарстану заявило, что проводит дополнительную проверку заявлений о пытках, фальсификации уголовных дел и давлении на свидетелей со стороны отдела по борьбе с организованной преступностью.

Об этом в ответе сообщили лидеру Ассоциации незаконно осужденных Надежде Шакировой.

УСБ МВД по РТ уже проводил проверку этих сообщений. Она длилась два месяца. Однако потом они заявили, что оперативно-розыскная часть собственной безопасности МВД по РТ рассмотрела обращение и ничего не выявила. В своем ответе они сослались на то, что все эти сообщения исследовались судом и не нашли своего подтверждения.

Ранее Управление Следственного комитета РФ по РТ в пятый раз отказало в возбуждении уголовного дела о пытках в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. На этот раз правоохранители нашли свидетеля (без определенного места жительства), опровергающего позицию Сергея Григорьева (он заявил о пытках в апреле 2017 года в УБОП; брат Надежды Шакировой), и отказались верить тем, кто ее подтвердил. Последних следователи обвинили в возможной "неприязни к полиции".

Кроме того, Надежда Шакирова обратилась с жалобами на пятый отказ в Прокуратуру РТ и Следственный комитет России. Она указала, что в последнем ответе не были указаны показания Александра Максимова (осужден вместе с Григорьевым), который рассказал о давлении со стороны оперативников и угроз его семье, и показания бабушки Григорьева. На основании этого она считает отказ незаконным.

"Все вышеизложенное еще раз подтверждает, что в СУ СК по РТ заинтересованы в том, чтобы укрывать должностные преступления сотрудников УБОП. Прошу отменить отказ и направить дело на новую проверку, отстранив заинтересованных лиц (работников СУ СК по РТ) от дела", — написала она в жалобе.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках, подставных свидетелях, фальсификации уголовных дел и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG