Ссылки для упрощенного доступа

Казанские зоозащитники выясняют обстоятельства убийства собаки из Дербышек службой отлова


Архивное фото

В компании, уполномоченной заниматься отловом, зоозащитникам сообщили, что животное болело бешенством. Но карантин не объявлен.

По словам зоозащитника Дианы Ржевской, собака, охранявшая местную лыжную базу, была убита представителями ООО "ВетДом", компании, уполномоченной заниматься регуляцией численности бездомных животных в Татарстане.

— Позавчера приехал "Ветдом". Охраннику (базы — "Idel.Реалии") сказали, что заберут собаку, чтобы сделать анализ на бешенство. От отдал ее. Он не знал, что анализ делается посмертно, — рассказывала зоозащитник.

Врач "Ветдома" Ирина Стурова сказала Ржевской, что собаку забрали потому, что женщина на "Госуслугах" пожаловалась, что эта собака ее покусала. На следующий день владельцам собаки сообщили, что животное было бешеным.

Представитель татарстанской зоозащитной организации "Зоозабота" Эвелина Скрипочкина подтверждает: компания, занимающаяся отловом, нарушила все возможные федеральные ветеринарные правила и санитарные правила и нормативные акты в области профилактики бешенства и порядка отлова. Собака должна была находиться под наблюдением, а не умерщвлена немедленно даже в том случае, если бы жертву укусов госпитализировали с подозрением на бешенство. А госпитализации, по данным зоозащитников, не было. В случае, если покусанного человека не госпитализировали, достаточно было бы держать собаку под длительным наблюдением у ее хозяина (даже не помещая в пункт передержки). Кроме того, добавляет она, нарушено положение Конституции России о том, что лишить гражданина России его имущества (собака имела хозяина) можно только по решению суда (ст. 35).

Диана Ржевская обращает внимание на еще одно обстоятельство: если бешенство было подтверждено, в округе должен быть объявлен карантин. Но он не объявлен.

Зоозащитники готовят заявление в полицию.

ООО "Ветдом" — фактический преемник муниципальной службы отлова бездомных животных, упраздненной несколько лет назад. Фирма получает субсидии из бюджета города на регуляцию численности бездомных собак и кошек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG