Ссылки для упрощенного доступа

Движение "За права человека" сообщает о двух случаях суицида в ИК-9 Ульяновска: "Один повесился, другой вскрыл вены"


Областной УФСИН подтверждает только случай с повешением.

В исправительной колонии №9 (ИК-9) Ульяновска, по неофициальной информации, произошло два суицида. Об этом "Idel.Реалии" сообщает координатор движения "За права человека" в Ульяновской области Игорь Топорков.

Правозащитник пояснил, что эту информацию ему сообщили собственные источники, которые он не вправе раскрывать. По имеющейся у движения "За права человека" информации, в ИК-9 произошло два суицида: один заключенный повесился, второй вскрыл вены. В связи с этим сегодня правозащитник Игорь Топоров вышел с одиночным пикетом к управлению ФСИН по Ульяновской области с обращением на плакате к ВРИО начальника ведомства Дмитрию Чурикову: "Чуриков! Что произошло на ИК-9? Опять убийства?".

— После пикета меня пригласили в управление, где подтвердили информацию только об одном суицидальном случае в ИК-9 Ульяновска, — рассказал Топорков. — Они признали, что один из заключенных повесился, заявив, что он был психически не здоров. В свою очередь я стал говорить, почему за заключенным не следили, не были установлены камеры. Мне пообещали, что обстоятельства инцидента будут выясняться, что документы по данному случаю были переданы в Следственный комитет. Будет заведено уголовное дело, сообщили в УФСИН. Но сообщение о втором суициде в управлении отрицают. Мне кажется, что данная информация может скрываться, дабы не портить статистику.

Ситуацию в ИК-9 Ульяновска "Idel.Реалии" прокомментировал помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Игорь Стабровский, который опроверг информацию о двух случаях суицида.

— 2 апреля в ИК-9 произошел один случай суицида. Мужчина был обнаружен повешенным. После проведения реанимационных мероприятий была констатирована смерть. Все материалы по данному факту переданы в Следственный комитет Ульяновской области. Важно отметить, что в местах лишения свободы, вдали от родных и близких, психологически и эмоционально пребывать очень тяжело, не все выдерживают эту нагрузку. Сотрудники психологических и воспитательных служб ведут постоянную профилактическую работу с осужденными, — сообщают в управлении ФСИН по Ульяновской области.

Активисты движения "За права человека" продолжают требовать в ИК-9 общей проверки по ситуации в колонии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG