Ссылки для упрощенного доступа

Умер Николай Ковалёв, предшественник Путина на посту главы ФСБ


Николай Ковалёв (в центре) на заседании Временной чрезвычайной комиссии при президенте Ельцине, 24 февраля 1998

Умер депутат Госдумы фракции "Единая Россия", бывший директор ФСБ Николай Ковалёв.

Об этом сообщил в своём фейсбуке вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов.

Генерал армии Ковалев с 1974 года служил в КГБ, после развала Советского Союза был заместителем начальника московского отделения Федеральной службы контрразведки, в 1996 году был назначен президентом Борисом Ельциным на пост директора ФСБ. На этом посту его в 1998 году сменил будущий президент России Владимир Путин.

С 2000 года избирался в Госдуму, был депутатом пяти созывов.

Вот что писал о Ковалёве исследователь и историк российских спецслужб Леонид Млечин (неоднократно участвовавший в передачах Радио Свобода):

"Более всего карьере Ковалева повредил скандал, который разгорелся, когда офицер ФСБ заявил, что ему было приказано убить известного предпринимателя Бориса Березовского.

Весной 1998 года в кабинете заместителя главы президентской администрации Евгения Савостьянова подполковник госбезопасности Александр Литвиненко написал заявление, в котором сообщил, что этот приказ ему в конце 1997 года отдал заместитель начальника управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций ФСБ капитан второго ранга Камышников. Литвиненко назвал имена свидетелей – своих сослуживцев из 7-го отдела управления.

Осенью 1998 года Литвиненко с четырьмя коллегами устроили пресс-конференцию, на которой говорили, что "приказ убить исполнительного секретаря СНГ Березовского не случайность в практике ФСБ". Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб позднее рассказывал Радио Свобода, что в Кремле воспользовались этой конференцией, чтобы сместить Ковалёва и назначить на его место Путина.

В ноябре 2006 года Литвиненко, к тому времени порвавший с ФСБ и переехавший в Великобританию, умер в Лондоне в результате отравления полонием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG