Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный на 28 суток за акцию с "похоронами Путина" активист из Челнов вышел на свободу


Карим Ямадаев

Карим Ямадаев 10 дней держал голодовку.

Активист из Набережных Челнов Карим Ямадаев, арестованный на 28 суток за акцию с "похоронами Владимира Путина", вышел на свободу. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его защитник Рузиль Мингалимов.

По его словам, Ямадаев "в целом себя чувствует нормально". Мингалимов уточнил, что активист держал голодовку 10 дней, после чего его отвезли в больницу.

— На десятый день ему стало плохо, Карима отвезли в БСМП, там у него взяли анализы и сделали рентген. В хирургическом отделении сказали, что если он продолжит голодовку, то откажут почки. Сейчас он себя чувствует в целом нормально, но до сих пор болят почки, — резюмировал Рузиль Мингалимов.

Напомним, 10 марта Ямадаева задержали по подозрению в проведении акции с размещением "могилы" президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и "надгробный памятник" с изображением главы государства, годами его рождения и "смерти": 1952–2019.

"Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина", — объяснили свою акции организаторы.

12 марта городской суд Набережных Челнов установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом города и проводилось с целью "формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом".

Учитывая "степень общественной опасности совершенного правонарушения", судья Роман Михеев принял решение назначить наказание Кариму Ямадаеву "только в виде административного ареста". Суд признал его виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции) и арестовал его на 28 суток.

12 марта за акцию с "похоронами Путина" на шесть суток арестовали Николая Переседова. Его признали виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG