Ссылки для упрощенного доступа

Очередь на приём в детской стоматологии Йошкар-Олы составляет полтора месяца


Об этом заявили проводящие мониторинг общественные контролёры.

Средняя продолжительность очереди на приём у врачей в поликлиниках Марий Эл составляет неделю, а в республиканской детской стоматологии — полтора месяца. Таков предварительный результат общественного мониторинга учреждений здравоохранения, который проводится с 11 февраля по 11 апреля. Мониторинг инициировала республиканская ассоциация в поддержку семьи и детства. Его участниками являются представители нескольких общественных организаций, занимающихся защитой прав семей и детей и прошедшие школу общественного контролёра волонтёры.

По словам одной из участниц мониторинга — председателя общественной организации "Элавий" Ольги Васильевой, во время посещения поликлиники проверялась её доступность, какие условия созданы для детей, как организован приём у врачей. Общественники побеседовали с посетителями и попытались записаться при помощи электронного терминала, управляющего потоками пациентов. После того, как выяснилось — стоматологические услуги недоступны при помощи терминала, запись при его помощи невозможна, участники мониторинга пообщались с сотрудниками регистратуры. Представители поликлиники сообщили общественным контролёрам об острой нехватке врачей в учреждении.

— На информационных стендах мы насчитали 23 врача, — сказала Ольга Васильева. — Никакой информации о том, что часть врачей находится в отпуске, или не работает по какой-то другой причине, на стендах не было.

Родители, пришедшие в поликлинику с детьми, подтвердили, что очередь ожидания в детской стоматологии большая. В случае, если у ребёнка сильно болит зуб, приходится идти к платному специалисту.

Общественные контролёры выяснили — в республиканской детской стоматологии действует режим постановки пациентов в очередь без конкретной даты приёма: их сначала записывают, а дату уточняют позже, через несколько дней или недель.

— В регистратуре мы узнали, что средний срок нахождения в очереди — полтора месяца, — сообщила "Idel.Реалиям" Ольга Васильева. — То же самое нам подтвердили родители. Сотрудники поликлиники заявили, что готовы оказать экстренную помощь пациентам в течение нескольких часов.

По словам общественных контролёров, средний срок ожидания приёма к врачу в других поликлиниках республики составляет около недели. Участники мониторинга отметили и положительный момент в функционировании детской стоматологии: удобное обустройство мест ожидания приёма. По итогам мониторинга поликлиник будет подготовлен отчёт, который общественники намерены направить в министерство здравоохранения Марий Эл.

Полтора года назад республиканскую детскую стоматологию в Йошкар-Оле внезапно посетил Александр Евстифеев, занимавший в тот момент должность врио главы Марий Эл. Это посещение пришлось на предвыборную кампанию. Евстифеев пообщался с сотрудниками регистратуры и с исполняющим обязанности главврача поликлиники. Очередь на приём по предварительной записи в августе 2017 года составляла пять-шесть месяцев. Евстифеев возмутился и собрал заседание правительства, на котором дал задание республиканскому минздраву решить проблему. Информации от минздрава Марий Эл о ликвидации очередей не было. Интересно, что почти за месяц до посещения детской стоматологии Александр Евстифеев доложил приехавшему в Йошкар-Олу президенту России Владимиру Путину: "...например, в медицине нам удалось кое-что сделать, и это привело к ликвидации очередей в поликлиниках".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG