Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах суд отказал прокуратуре в блокировке трех пабликов сторонников Навального во "ВКонтакте"


Дмитрий Тетерин, Андрей Чванов и Ильмир Шакуров (слева направо)

С иском о блокировке обратился городской прокурор Дмитрий Ерпелев.

Сегодня, 8 апреля, городской суд Набережных Челнов отказал прокуратуре в блокировке трех пабликов сторонников Алексея Навального. Об этом "Idel.Реалии" сообщил активист Дмитрий Тетерин, выступавший соответчиком по этому делу.

Напомним, с исковым заявлением о запрете трех пабликов в городской суд Набережных Челнов в январе обратился местный прокурор Дмитрий Ерпелев. Он отметил, что 26 марта 2017 года на площади "Азатлык" в Набережных Челнах волонтер Фонда борьбы с коррупцией (основан Навальным) Дмитрий Тетерин провел "несогласованное с исполнительным комитетом <…> публичное мероприятие в виде пикетирования".

Ерпелев констатировал, что после отказа в согласовании акции Тетерин создал в соцсети "ВКонтакте" группу "Требуем ответов на улицах Набережных Челнов!" и "организовал размещение материалов агитационного характера о проведении мероприятия". Впоследствии Дмитрия Тетерина оштрафовали на 10 тысяч рублей за "организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления". Прокурор Набережных Челнов также подчеркнул, что по итогам той акции на 10 тысяч рублей оштрафовали еще троих участников пикета.

По мнению главы надзорного ведомства автограда, в пабликах "Он нам не царь" и "Набережные Челны против повышения пенсионного возраста" "с целью популяризации движения распространяется видеоролик о проведении 18 ноября 2018 года публичного мероприятия Львом Бурлаковым и Василем Тарасовым", которые впоследствии были оштрафованы.

Дмитрий Ерпелев констатировал, что "на сегодняшний день происходит вовлечение новых сподвижников из числа несовершеннолетних <...> путем агитации через ресурсы сети Интернет в социальной сети "ВКонтакте" в целях популяризации протестного движения".

"Для координации деятельности и расширения своего влияния используются ресурсы сети Интернет в социальной сети "ВКонтакте" "Он нам не царь | Набережные Челны", "Навальный. Набережные Челны", "Набережные Челны против повышения пенсионного возраста", — заявил Ерпелев.

По данным городского прокурора, "администраторы групп пытаются убедить как можно большее количество пользователей сети Интернет в необходимости принятия участия в запланированном на всей территории России массовом публичном мероприятии", однако "в содержащихся призывах отсутствуют четкое определение места проведения запланированного публичного мероприятия".

"Настоящие призывы способны привести к массовым беспорядкам с последующим воспрепятствованием законным требованиям сотрудников правоохранительных органов о необходимости прекращения публичного мероприятия, проводимого в нарушении установленного законом порядке", — указал в иске прокурор Челнов Дмитрий Ерпелев и сделал вывод, что "приведенные выше данные свидетельствуют о распространении в сети Интернет информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам".

Первоначально ответчиком по иску прокуратуры выступало лишь Управление Роскомнадзора по Татарстану, однако в феврале соответчиком стал активист Дмитрий Тетерин.

На одном из судебных заседаний по ходатайству Тетерина суд обязал прокурора уточнить иск, а именно указать, какие конкретны посты нарушают закон. Однако вместо этого прокуратура представила акт, в котором нет ссылок ни на одну публикацию. В акте (имеется в распоряжении редакции) помощник городского прокурора лишь повторяет то, что изложено в исковом заявлении.

"В указанных сайтах установлены многочисленные факты проведения публичных мероприятий с нарушением требований закона", — указал в акте представитель прокуратуры.

19 марта суд привлек в качестве соответчиков еще двух активистов — Андрея Чванова и Ильмира Шакурова, которые являются администраторами пабликов. Юридическую помощь активистам оказывает "Апология протеста".

Выступая в суде, Дмитрий Тетерин заявил, что он зарегистрировал во "ВКонтакте" паблики "Он нам не царь | Набережные Челны" и "Набережные Челны против повышения пенсионного возраста", однако к группе "Навальный. Набережные Челны" отношения не имеет. "Целью создания групп было привлечение внимания к проблеме нарушения избирательных прав граждан, необходимости возвращения выборов и выражение протеста против повышения пенсионного возраста", — подчеркнул Дмитрий Тетерин.

Активист посчитал исковые требования прокурора "незаконными и необоснованными", поскольку российская Конституция и Европейская конвенция по правам человека гарантируют гражданам свободу мысли и слова, а также выражения своего мнения.

Тетерин констатировал, что в пабликах "отсутствуют призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением закона". По словам активиста, "запрет указанных материалов и их возможная блокировка будут являться необоснованным вмешательством в свободу выражения мнения". Тетерин подчеркнул: "даже если допустить наличие в группах материалов, нарушающих законодательство, запрет групп целиком будет являться неадекватным вмешательством в свободу выражения". Требование прокурора Набережных Челнов активист назвал "политически мотивированным", истинная цель которого — "запрет публичной дискуссии".

Суд встал на сторону активистов и отказал в удовлетворении искового заявление прокурора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG