Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил Анатолию Ливаде 2600 евро за долгий срок ареста


Европейский суд по правам человека рассмотрел иск казанского бизнесмена, руководителя группы компаний "ФОН" Анатолия Ливады о длительном сроке ареста. Он находился в СИЗО с марта 2017-го до апреля 2018 года.

В иске ЕСПЧ, исходя из решения, представители Ливады заявляли, что российские судьи удовлетворяли ходатайства следствия на продление ареста по незначительным причинам, заранее признавая его виновным и не учитывая состояние здоровья. Европейский суд удовлетворил иск Ливады в группе с еще 24 заявлениями на длительный арест. Бизнесмен, исходя из решения, должен получить в качестве моральной компенсации 2600 евро.

По российскому законодательству, бизнесмены не могут находиться в СИЗО длительное время, к тому же по ряду статей срок ареста не может превышать год. Ливада же пробыл в СИЗО на протяжении всего срока расследования дела.

Сейчас он под домашним арестом. 65-летнего главу стройфирмы "ФОН" обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и коммерческому директору "ФОНа" Диане Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемый ознакамливается с материалами 683-х томов уголовного дела.

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG