Ссылки для упрощенного доступа

Активисты против мусорной реформы в Самаре заявляют о препятствиях в проведении митинга


Одновременно с акцией оппозиции мэрия согласовала в сквере "Родина" "День призывника".

В Самаре власти препятствуют проведению митинга против мусорной реформы, — заявила его организатор, лидер движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова. Митинг планировался 20 апреля в сквере "Родина".

4 апреля Баранова подала в мэрию уведомление о проведении публичного мероприятия. Однако, согласовать его отказались:

— Приём уведомлений начинается в 8-45. В 6-15 утра на вахте мэрии уже стоял молодой человек из "Единой России" со своим уведомлением, которое приняли первым. Это сделали, чтобы запретить нам митинг. Но этого чиновникам показалось мало. Они решили перестраховаться. И 5 апреля сообщили, что согласовали на 20 апреля в сквере "Родина" еще одно мероприятие. "День призывника Промышленного района". Это не общественно-политическое мероприятие. Считаю, что военный комиссар Промышленного района, майор Елена Черникова принимает участие в преступлении по ст. 149 УК РФ "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", — заявила "Idel.Реалии" Наталья Баранова.

Общественница пояснила: мэрия нарушила областной закон о порядке проведения публичных мероприятий. Чиновники не имели права до истечения 10-дневного срока подачи уведомлений о митинге согласовывать районный праздник:

— Последний день подачи уведомления о митинге — 9 апреля. По местному закону только 10 апреля мэрия могла согласовать "День призывника" в сквере "Родина" на 20 апреля. Вывод: мероприятие военкомату чиновники согласовали незаконно и обязаны перенести его дату на 21 апреля. Об этом я письменно уведомила чиновников, направив 8 апреля в мэрию Самары заявление о "Несогласовании изменения места проведения митинга", — отметила Наталья Баранова.

— Власти препятствуют митингу, на который мы заявили 1 тысячу участников, опасаясь, что самарцы потребуют перерасчёта местного тарифа на вывоз бытового мусора. Митинг состоится в любом случае. Он назначен на территории специально отведенного для публичных мероприятий гайд-парка. Уведомление властей на проведение акции численностью до 150 человек в сквере "Родина" не требуется, — пояснил "Idel.Реалии" со-организатор митинга, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

Об участии в митинге 20 апреля уже заявили сторонники Левого Фронта, движений "Бессрочный протест" и "Гражданская инициатива".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG