Ссылки для упрощенного доступа

Артем Прокофьев внес в Госсовет поправки в закон о предоставлении равноценного жилья аварийщикам


Артем Прокофьев

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев внес в парламент республики поправки в татарстанский закон "О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ".

Изменения, в случае принятия, должны будут решить проблемы жителей аварийного жилья. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам парламентарий.

Он предлагает выделять аварийщикам жилье "метр в метр" или предоставлять достойное денежное возмещение вместо выкупной цены в 11 022 руб. за кв.м., установленной ранее.

Согласно пояснительной записке, собственники смогут выбрать — взять компенсацию или получить новую квартиру с такой же площадью. Законопроект также определяет размер минимальной стоимости одного квадратного метра — не меньше средней рыночной стоимости, утверждаемой раз в квартал приказом Минстроя России.

"Также законопроектом предлагается утвердить перечень возмещаемых собственнику стоимостей имущества, затрат, связанных с изъятием земельного участка, жилого помещения при переселении из аварийного жилищного фонда, предусмотренный статьей 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Причина, по которой Артем Прокофьев решил подготовить поправки — отсутствие документа, который бы регулировал выкупную цену в Татарстане. При выселении власти ссылаются на протокол Кабинета министров Татарстана от 25.12.2013 года, который так и не был нигде опубликован, а после вовсе отменен. При этом в своих решениях власти и суды не изменили выкупную цену — 11 022 рубля за "квадрат".

Парламентарий отмечает, что принятие поправок не потребует дополнительных расходов из бюджета Татарстана.

В Зеленодольске власти выселяют более 400 семей из их домов, признанных в один день — 31 декабря 2012 года аварийными (последний день работы программы). Им предлагают только выкупную цену — 11 022 рубля за квадратный метр и право заключения соципотеки на дома Госжилфонда при президенте Татарстана. Если жильцы не готовы к этому, то могут взять жилье в коммерческий найм у государства без права приватизации. Большинство аварийщиков — многодетные, семьи с детьми-инвалидами, пожилые и малоимущие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG