Ссылки для упрощенного доступа

ВС РФ просят защитить татарский язык. Павел Шмаков предлагает ввести предмет "государственный язык республик"


Дата рассмотрения надзорной жалобы еще не назначена.

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков сегодня, 9 апреля, подал надзорную жалобу в президиум Верховного суда России с требованием вернуть обязательное преподавание татарского языка в школы. Копия надзорной жалобы имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Шмаков подчеркнул, что "государственный язык (наряду с русским государственным языком) имеет право на существование".

"Он должен преподаваться в качестве обязательного, но не факультативного предмета в том случае, когда образовательная организация принимает такое решение. При этом учебное заведение не должно подвергаться санкциям, предусмотренным федеральным законодательством за преподавание такого предмета", — констатировал Шмаков.

Он полагает, что "пробел во ФГОСах устраняется посредством введения дополнительного предмета (предметной области) "Государственный язык Республик", который(ая) будет внедряться в тех субъектах РФ, где законодательно закреплен такой язык".

Шмаков просит отменить решение Верховного суда РФ от 11 октября 2018 года, а также апелляционное определение апелляционной коллегии ВС РФ.

Напомним, в своем первоначальном иске в Верховный суд России Павел Шмаков просил признать недействующими отдельные положения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), поскольку они не предусматривают обязательное изучение государственных языков национальных республик. Верховный суд отказал в удовлетворении иска, постановив, что государственные стандарты "не препятствуют" преподаванию татарского языка в школах.

В решении суда говорилось, что ФГОСы закрепляют обязательные предметные области "Родной язык и литературное чтение на родном языке" и "Родной язык и родная литература", в которые "может входить изучение родного языка из числа языков народов РФ, включая государственные языки республик".

По мнению Верховного суда РФ, государственные языки можно изучать за счет части школьной программы, "формируемой участниками образовательных отношений", тогда как государственные стандарты "не ограничивают право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на ведение преподавания и изучения государственного языка республики РФ".

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала это решение законным и обоснованным, отказав Павлу Шмакову в удовлетворении апелляционной жалобы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (285)

XS
SM
MD
LG